注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

范美忠活的丑陋而真实  

2008-06-14 09:31:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

范美忠活的丑陋而真实

 

    汶川地震后至今,范美忠的名气甚至超过了谭千秋,本来泾渭分明的事情,没想到却引发了一场思考和讨论,甚至连国际舆论都在关注和热议。范美忠不是谭千秋那样,也不是象自己的名字那样以美和忠出名,相反,他以其自私、无耻和“小人”的坦诚出尽了风头,当然遭到国人的痛骂和唾弃。

    这两天,我突然对他产生兴趣。一则因为知道了他在自贡二中(蜀光中学)教书三年,作为自贡人算是半过老乡吧;更主要的原因是我发现这小子的确有其“典型性”,在一片咒骂声中不卑不亢、不屈不挠、不要脸、不害臊,居然在口水的汪洋中抖抖的站住了,“得分”还在看涨。

    最能说明的是:凤凰卫视最近一期的《一虎一席谈》,邀请知名时评人郭松民与“范跑跑”辩论。对阵结果多少有些出人意料,本身就是评论人士,又占据道德制高点的郭松民先生,在这场辩论中得势不得分。辩论之后,很多网友给予他“郭跳跳”或“郭道德”的外号,甚至宁选“范跑跑”,不要“郭跳跳”,舆论的风向反而偏向了“范跑跑”。我专门搜索这一期的视频,看了以后我也对郭先生的粗暴表现也极为反感,反倒对范美忠的冷静和“弱势”产生了些许认可与同情。逐步改变了对这件事的看法,难怪有人说这是一场“真小人”和“伪君子”的对骂。此外,还有一些文章试图从范的性格、见解、当时的情景、与其妻的对白以及本人的道歉等等来说明可以宽恕范美忠的缘由。真的没想到,不少人已经从最初对范美忠的愤怒演变为理解、宽恕,至少我是如此。其实可以想象,范美忠假若在不伤害自己的前提下,也一定会去救人的;而批评范不道德的人,虽然绝非伪善,但真到了关键时刻,也不一定会坦然献出生命。

    总有人替“范跑跑”说话?为啥不是问题却成了问题?关键在对范美忠言行的指责和讨论吼声大而空泛,特别是又渐渐的拐进了另一条支道:关于“真伪”的讨论与思考。换句话说,本来是“善与美”和“丑与恶”的较量,一场并没有悬念的较量。现在,无意中成为“真、善、美”和“假、丑、恶”的全面较量。本来范美忠的“丑与恶”不言而喻、不得人心,却有人撰文欣赏他的敢做敢说的勇气:“最可以肯定的一点就是,范美忠尽管可能不仁但不虚仁,可能不义但不假义”。相反,愤怒声讨“范跑跑”的少数人尽管出于正义和良心,也许实力太强、正气太甚,所以义正词严、盛气凌人,不但有失风度,而且还落得个“伪君子”的骂名。

    人们没有就事论事,总是联系着现实在思考。

    从对“范跑跑”的声讨中,不得不再次重温三个十分浅显的道理:其一,“善与美”和“恶与丑”本来是很容易分辨的事物,但一旦在前面加上“真假”二字,就很难辨清了。因为在现实生活中,大多数人对假货、假话感触颇多,很难辨认,心有余悸,那些声讨范美忠的正义者们确有真的感到痛心者,但也有“范跑跑”一样的人;其二,我们生活在一个价值观日益多元化的时代,单一的道德诉求,并不能打动观众的心。自认为真理在握的“跳跳”作风,只会激起他人的反感。你认为不是问题的事情,别人可能认为是个问题。传播自己的观点,只能靠有理有据的论证,而不是非理性的谩骂,只能靠平等坦诚的对话,而不是居高临下的道德批判。其三,就像身体是财富的系数一样,“真假”也是“善与美”和“恶与丑”的系数。“真恶”固然可恶,就像大地震一样,但毕竟不多;“伪善”虽然可以让你感动,但经常是有害无益的。

    范跑跑的事情再次提醒我们:我们从内心赞美谭千秋等“真、善、美”典型在地震中的感人壮举;我们从内心鄙视范美忠等“真、恶、丑”典型在地震中的丑陋表现;同时,我们也从内心呼唤日常生活中、人际交往中、政治生活中、思想道德建设中、美丑善恶中那些已经不多见的——“真实”!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018