注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

地震之于有闲话——向四川地震局汇报一件事  

2008-05-24 14:33:59|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地震之余有闲话

 

                   ——向四川地震局汇报一件事

 

 

     人类对地震的预报目前仍是世界难题。汶川大地震事前没有准确预报出来,不能怨地震局或地震工作者,只能说明当代的科学技术水平。有人说:天气预报远期说不准,近期说得准;地震预报近期说不准,远期说得准。意思是地震预报只能下“大包围”,比如汶川8.0级地震所处的龙门山地震带早就被关注,也有多次大地震的记载,人们早就知道这里是地震的高危区,但是哪年哪月在哪个地点发生还是说不准的,原因是对地球内部的认识太浅。“我们可以飞出太阳系外,但是对于地球,目前打井最深也没有超过1万米。”所以,人们在遭受如此灾难得时候,并没有把怨气泄向地震局。

    但是,据说对余震的预报就要好些了。因为在主震发生后,大量的地震信息迅速传递出来,根据历史的资料和现时的数据就可以做出一些余震预报了。所以,5月19日四川地震局根据国家地震局的有关资料,发布公告:“汶川大地震余震活动水平为六到七级左右,五月十九日至二十日汶川八点零级地震余震区发震的可能性较大”。四川省地震局十九日晚间发布这一公告,四川“五?一二”抗震救灾指挥部随即发出紧急通知,接着,甘肃、陕西、重庆等地官方也发布近期可能要发生大的余震的消息,并紧急部署各级官员开展避震和防范。

    这则通告肯定出于责任和救援,重灾区的房屋基本垮塌,没有倒下的也成为危房,余震直接威胁到灾民和救援人员的生命,根据中国《防震减灾法》,余震发生后应该采取防范措施,及时告知群众,做好避震准备。然而,没有想到的是,这一公告却带来了意想不到的更大范围的另一类“次生灾害”。

    就说轻灾区的自贡吧,距离震中有近300公里,5月12日那天有强烈的震感,也有房屋的毁损,虽然处在惊恐之中但总的还算平静,主要精力放在支援重灾区。可是5月19日晚,四川电视台发布余震公告后,一二十分钟时间,全市人人奔走呼号、家家倾巢出动,夜色苍茫中人们卷起被盖,钱物,扶老携幼,四处寻找空地,好一副全市大逃难的景象。是夜,手机不通,油站无油,心神不宁。各级政府的紧急会议开到下半夜,干部们奉命到全市各乡镇、街道安置群众、维护秩序,所有空地都是露宿的人群,全城瘫痪,几十万人一片惊恐。成都呢,当时有一则短信这样调侃:“比地震可怕的是余震,比余震可怕的是预报余震,比预报余震更可怕的是预报了余震却一直不震;近期成都人民的生活状况是:震不死人晃死人,晃不死人吓死人,吓不死人困死人,困不死人累死人,累不死人跑死人。上联:早也跑晚也跑一天到黑都在跑;下联:跑的脱跑不脱,跑来跑去命要脱。横批:安心睡觉。”那夜,在四川其余地市,在重庆、陕西、甘肃有更多的人群在惊恐中露宿,带来的次生问题不计其数……。

    这些,有必要吗?能怨群众胆小吗?问题出在哪里?首先,在集中力量对重灾区抗震救灾的时候,某机关稍微忽视了轻灾区上亿人的心理恐慌,凡是有震感的地方就会有心理恐慌,人们在为重灾区落泪的同时也被地震的残酷所震慑,整天提心吊胆,稍有蛛丝马迹都会想到地震。这下果然来了,政府已经通告:19日至20日有6至7级地震,能不跑吗?其次,紧急通知没有划分余震区的范围(这是关键),人们普遍理解为凡有震感的地区就是余震区。直到20日下午5:30分,省地震局预报研究所所长、研究员程万正在新闻发布会上才告诉群众:余震区范围就是汶川、北川、青川北东向,300公里范围内的一个狭长地带,成都市区不属于余震区。这下松了口气,老百姓相信政府,尽管“捉鬼放鬼都是你”,尽管半信半疑,头天晚上露宿的市民90%回到了住所。

    直到现在,震源区、余震区、余震波及区都还未发生过如“紧急通知”所预告的6至7级的余震,至少说明我们对余震的预报其准确率还达不到某权威人士说的10%,但人们没有埋怨,人们不会埋怨“好心”。需要总结的是:以政府名义的地震预报或余震预报,其每一个字,每一个标点都会牵动群众的心,要慎之再慎!在地震预报包括余震预报问题上一定要主动积极,但更要冷静、慎重、细致和周密,一定要分析、估计到群众的各种理解包括误解以及可能采取的各种行为。不能有半点的冲动和急躁,否则就会造成新的范围更广的“次生灾害”。这一定不是各级政府希望看到的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017