注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

安息吧,我的同胞!  

2008-05-18 20:58:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再小的力量也是一种支持

 

安息吧,我的同胞!

 

    汶川特大地震已经发生近7天了,这7天时间是中国人民永远不会忘记的7天。全世界所有华人的目光停留在灾区,心绪萦绕、困扰在灾区,随着抗震救援抢险一天天推进,人们对地震灾难的不能沉受之重又一天天加重。同时,这次地震给我们带来的心理震撼也一天天更加明显:

    其一,对大自然必存敬畏。生存、发展了几十、上百年的一座座县城一瞬间化为瓦砾,几十万人一下子就陷入灭顶之灾的绝望之中。事前,没有也做不到预报,人类啊,所谓万物之主的人类,在山崩地裂面前显得多么渺小。地震,特别是大地震再次警告人们:时刻要充满对大自然的敬畏之心,必须尊重自然规律,研究自然规律,利用自然规律,人类对自然界的认识虽然没有达不到的地方,但永远没有穷尽的时候,人类并不能主宰万物。

    其二,人类并没有仇恨。自然灾难是人类共同的敌人,“一方有难、八方支援”已真切的体现在这里。各地的踊跃捐款,一些地方排队甚至“开后门”献血, 多少年了,物欲横流导致价值观紊乱,人们似乎已经很少有感动的瞬间,更少有回归人性美丽的瞬间,但这次的地震灾害似乎改变了这一切。我们很久没有看到,中国人竟能如此团结,如此众志成城!面对人类共同的敌人,许多国家,包括日本、英国、美国、葡萄牙、以色列、欧盟等政府领导人和相关政府机构,甚至达赖都向中国政府表达了慰问,提出了援助的意愿。截止18日12时,已收到国内外捐款捐物89.45亿元。其实,人类本身没有恨,也永远不要恨。

    其三,最大力量是真情。父母孩子之间、夫妻兄弟之间、家人邻里之间、同事朋友之间、老师学生之间、素昩平生之间那一幕幕舍己救助的感人画面,把人性、真情推向了极致。这几天我见到的人,几乎人人热泪盈眶,相互描述着这些感人的画面,倾诉着自己被感动的心情。我真想高呼:四川人,伟大!中国人,伟大!或许,只有在汶川大地震这样的灾难面前,我们才有机会看清人与人之间最本质的相互关系。那就是,我们生活在同一个群体之中,同一片天空之下,每一个人都同时是别人生命中的一部分,你的伤就是别人的痛。在这群体之中,任何一条生命的逝去,都会让所有活着的人悲痛,感到生命的减损。

    其四,信息公开是关键。地震发生后人们顷刻间涌出楼房一片恐慌,然而,大概不到三点,互联网就公布了汶川发生大地震的消息,澄清了各地的猜疑、稳定了人们的情绪。紧接着,又公布了温总理赴灾区及救灾的第一时间里发生的各类信息,胡锦涛先后几次召开****委会以及各个政府部门和部队的协调行动不断推出,我国政府在经历了过去的各种灾害和教训后,这一次终于以其快速反应和信息透明稳定了全国的情绪,而且赢得了国际的一致赞许。正是这些大量真实的及时的救灾报道极大地鼓舞了全国人民,感动了世界,动员了民众的力量。不能不说这次信息的及时公开是最值得总结的经验。

    其五,指挥若定是保证。汶川大地震最使人感动的就是66岁的温总理了。他的每一个画面,每一句话语,每一个沉痛的表情都感动着中国乃至世界。一见他出面,我总会热泪盈眶。胡锦涛为总书记的党中央心系灾区,把救人始终放在第一位,同时发挥了国家体制的优势 ,迅速举全国之力、全军主力开展了卓有成效的救灾。尤其应该赞许的是公开接受了国外的各类救援,体现一切为了救人的宗旨,与刚发生灾情的缅甸政府形成鲜明的对照,再次赢得世界好评。

    刚才,汶川地震已被更正为里氏8.0级,中国地质调查局对地震首次做了原因分析,初步监测认定汶川地震是印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致的,震源深度为10千米—20千米,持续时间较长,因此破坏性巨大。“为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。”

   汶川8.0级大地震遇难同胞们,安息吧!

   明天,19日14时28分,请接收我为你们——我亲爱的不幸的同胞们深深的祈祷。

   让我们永远铭记:公元2008年5月12日14时28分!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018