注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

读杨万里诗句有感  

2008-05-11 17:47:59|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读杨万里诗句有感

 

    南宋有一位很著名的诗人叫杨万里(1127-1206),热忱的爱国者、清醒的政治家。  一生写作极为勤奋,相传有诗二万余首,现存诗四千二百余首,诗文全集一百三十三卷,名《诚斋集》。他的诗作有一种幽默诙谐的趣味,有时还以俚语白话入诗,形成一种通俗明畅的特色。今天偶然读到他的几首诗句,感到很有哲理。

    一、《桂源铺》:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧,到得前头山脚尽,堂堂溪水满前村。”

   “万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧”,写的是一条小溪在群山万岭间奔流,被万山阻挡了去路,以致于溪水日夜在山间中喧闹不停。 “到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”然而溪水的向下奔流,是大自然不变的法则,是无法抵御的趋势。当到了前面山脚尽头时,随着平野逐渐的开阔,喧哗的溪声全都变成了堂堂盛大的流水,坦坦荡荡的流出前村去了。群山要去阻挡溪水的奔流,“拦得溪声日夜喧”,结果在不经意间,溪水已经灌满了山脚面前。溪水就像言论一样,终究是挡不住的,宜疏不宜堵。

    二、《宿灵鹫禅寺 》:“初疑夜雨忽朝晴, 乃是山泉终夜鸣。 流到前溪无半语, 在山做得许多声! 〔灵鹫禅寺,即杭州西湖灵隐寺,寺前的飞来峰又名灵鹫峰〕。 这是一首饶有讽刺意味的托物感怀之作。作者夜宿禅寺,也许本意在图清静;殊未料被潺潺的水声扰得终夜难眠。他以为是天下雨,第二天一早看到天空晴朗,才悟出这终夜不息的水声原来是山泉奔注流淌所致。这次偶然的经历触发起诗人的联想:山泉“在山”时的做声和汇入“前溪”后的“无语”,不是跟某种社会现象很相似吗?地位变,心思就变了。就如某些人失意时满怀匡时济世之态,宏论滔滔;一旦得志做官,便全然忘却昔时的抱负,心安理得地做起“太平”官来 。失意时牢骚满腹,好不安分;成为“既得利益者”后,就会沉默不言、因循保守。

    三、《过松源晨炊漆公店》:“莫言下岭便无难, 赚的行人错喜欢。 正入万山圈子里, 一山放过一山拦。”莫说从岭上下来就不难,在下山之前常常让那些行人空欢喜一场。走入到崇山峻岭之中,你才从一重山里出来,可是又被另一重山拦住了。 诗人借助景物描写和生动形象的比喻,通过写山区行路的感受,说明一个具有普遍意义的深刻道理:人们无论做什么事,都要对前进道路上的困难作好充分的估计,不要被一时一事的成功所陶醉。“一山放过一山拦”确实容易给人以悲凉之感。但此语同样可有积极的解读:人生也好,事业也罢,从来就不要指望一蹴而就,一定要做长期奋斗、持久学习、终身进步的准备。否则,你虽然征服了一座大山,但随时有可能会被另一座大山拦住。

    这些诗句都充满了哲理,很值得回味。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018