注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“短跑心态”祸国殃民!  

2008-04-20 20:55:02|  分类: 官场见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“短跑心态”祸国殃民!

 

    改革30年来,我们取得的骄人成绩令世界瞩目。然而,建设中国特色社会主义事业毕竟是一场艰苦的长距离赛跑。经济、政治、社会、文化建设的客观规律绝不是随人的主观意志转移的。要只争朝夕,也要遵循规律,具有耐心。有一句在官场说熟了的话:“一张蓝图画到底,几届班子接着干”。

    遗憾的是,当前不少地方一张蓝图不能画到底,而是换一个主要领导就换一种思路,就会重新换一张蓝图,也不是几届班子接着干,而是一届班子就要干几张蓝图!明摆着决策上有主观和随意而无可奈何。在心态上,不少领导干部存有目光短浅、急功近利、好大喜功的问题,造成不少短期行为,留下诸多人为隐患。热衷“短、平、快”,喜欢“高、大、全”、重形式轻实效,重数量轻质量,重视任期内上项目、出政绩,对事业发展缺少长远规划,对人民群众切身利益漠然视之。这种 忽视抓基层,懒得打基础,不为子孙计的“短跑心态” 已传染了一些领导干部,已经导致违背实际,脱离群众,贪图虚名,不求实效,劳民伤财,遗患无穷。这种貌似强悍的官员魄力实在是落实科学发展观的最大阻力。

    究其原因是多方面的,但有两条是核心和关键:一条主观原因。根源在于某些领导的世界观、人生观、价值观出现偏差,权力观、地位观、利益观发生错位。把个人升迁看得高于一切,嘴上是从党和人民的利益出发,而实际考虑自己在上级心中的影响,贪图更快地出政绩,以增加升迁的砝码。对那些能够带来短期效益和明显政绩的“项目”,总是打着“发展”的招牌,想方设法地去争取,甚至搞“上有政策,下有对策”;而对那些不容易出“政绩”、“显绩”的长远性、基础性工作,包括一些关系人民群众切身利益的民生问题,则缺乏热情,甚至以条件不具备等为借口拖延不办。二条客观原因。现有的干部政绩考核机制、监督约束机制还不够健全,群众的参与流于形式,对干部一时一地的 “业绩”缺乏历史的和发展的评价, 缺乏社会公众参与政绩考核和监督的保障机制与长效机制。只对上级负责,只顾当前绩效,只显个人威风等种种弊端没有受到考核机制的有力约束 。用“上级”授予自己的权力整合当地社会的各类资源,又用整合的资源慌忙火急的为自己“杀出一条血路”,已成为少数人潜在的动力和规则,也促成了“短跑心态”的生成。

    吏治的腐败是最大的腐败,干部选拔、任用的改革是政治体制改革中最核心、最关键的改革,在干部体制改革上作表面文章就是最大、最有危害的形式主义。目前,在干部的选拔、任用方面急需在科学发展观的指导下,真正做到两个突破:一是完善科学的考核、评判机制,能更长远、更全面的考察干部;二是要切实改革组织部门和上级某一两个人说了算的习惯做法,真正还权于人民群众,如此,才能变只对上级负责为对人民负责。很早以前,毛泽东说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”现在,应该加上一句:建立健全真正能够体现民意的干部选任机制是决定因素中的决定因素。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017