注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

这个想法不荒唐  

2008-04-13 20:40:02|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个想法不荒唐

 

 

    在前不久召开的新疆维吾尔自治区政协十届一次会议上,著名散文家、诗人、鲁迅文学奖获得者周涛先生郑重呼吁:将塔克拉玛干沙漠建成世界上最大的土葬公墓。不仅语惊四座,初听起来,有些荒唐:谁愿意,谁能够耗巨资把一个死人送到那么一个鬼地方?这不明白的要“厚葬”吗?再说,谁来建啦?资金从何而来呢?这个地方搞什么都不行,搞坟墓就好搞?

    过后,细细一想,感到这个设想真还有一定道理。

    其一,充分利用资源。面积近34万平方公里的塔克拉玛干沙漠是仅次于撒哈拉沙漠的世界第二大沙漠,相当于4个浙江省或一个德国。这么大面积的国土交通不便、气候恶劣能够做什么呢?建工业区?建试验场?一个十分不宜人居的地方。如此大面积的国土多少年来白白的荒芜着,还要继续荒凉几千年不成?将它建成人类最大的土葬公墓,可谓物尽其用,是人类对沙漠的一次有效而极佳的利用。

    其二,满足不同需要。世界上许多民族,尤其是中国人,有“入土为安”的丧葬传统。基督教和伊斯兰教都说人类“来自尘土,归于尘土”。而“沙埋”将成为“土葬”的最佳替换方式。将死者埋在大沙漠里,化为木乃伊,或者变成石油、煤炭,是人的最好归宿;也是人类古老丧葬传统的一次回归,体现了我们对死者和死亡的尊重。火葬当然好,但是对世界上相当多不愿火葬的民族习俗,也只能给与包容和尊重。

    其三,展现人性奇妙。在周涛先生的构想中,塔克拉玛干公墓将按世界五大洲分成亚洲区、欧洲区、非洲区、大洋洲区和美洲区,它不分国家和种族,向世界上每一位公民敞开大门。公墓内交通四通八达,栽种各种各样的沙漠植物,给人的感觉是明媚的、阳光般的,死亡不再是死寂的、令人恐惧的,而是充满了生机和安慰。野骆驼、野马、黄羊等各种野生动物,将陪伴来自世界各地的各种肤色的亡灵。生者漫步其间,充满虔诚和敬畏,如同进入了奇境与圣域。在它的中心,标志物是一块巨大的和田玉,相当于麦加著名的“黒石”。它会成为一座“圣城”,其地位将不亚于麦加和耶路撒冷!试问:人生自古谁无死,谁死不愿葬其中。

    其四,共识力促共建。周涛认为,一旦建成,塔克拉玛干将成为一座宏大的世界丧葬文化的博物馆,塔里木盆地周边城市将全部转化为服务型城市,仅每年来自全球的到塔克拉玛干举行丧葬、扫墓的旅客就可以带动周边服务产业的飞跃发展,从而创造大量的财富。他说,新疆要实现大发展、大飞跃,必须在思想上有一个大突破,建设塔克拉玛干国际公墓,无论对经济繁荣、社会稳定、民族团结,还是对生态保护、文化创造、人类信仰等,都是有百利而无一害的。并对中国成为世界级的经济、文化中心,具有战略性意义。

    当然,这样伟大的工程不是一朝一夕能完成的,须得到联合国的支持,投资不到数百亿是拿不下来的。关键问题是什么?我认为,这项工程的最大障碍是如何面对世界敞开大门,谁愿意死后葬到国外去?祭扫就不方便。

    不过,人类历史上有一些当时初看起来是荒唐的设想,结果都成为后人追求、奋斗的目标,并逐步变成现实。我相信周涛先生的构想即使当代不能立项建设,但对塔克拉玛干沙漠长远的开发、利用,对后人思想的启迪都会产生十分重要的价值。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018