注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

汪帅“帅”在哪里?  

2008-04-06 21:24:02|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪帅“帅”在哪里?

 

    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到深圳做专题调研时,腾讯CEO马化腾向他赠送了一个QQ号码,这一下,网友热评如潮 。

    汪洋在网上的名字叫“汪帅” ,在重庆工作期间,他就对互联网非常重视,专门组织干部学习过互联网著作《世界是平的》,还公开过个人的邮箱。到广东后,又积极邀请网友上网灌水、拍砖。提到不久前广东省解放思想的学习讨论活动,汪洋书记说:“在解放思想学习讨论的时候,我讲了几件大事,其中就有这一件,就是要在全社会里面要尽快普及网络技术和计算机技术。我觉得这是我们广东省经济社会发展的一个制高点。”

    作为中央政治局委员对互联网如此关心,而且身体力行,并把它看做广东经济社会发展的制高点,表达了党中央对互联网的高度重视,网友们认为,汪书记以前提出“拍砖”,现在又有了QQ号,他成为一个“网络书记”,是一位开创者,广东思想大解放,书记以身作则,“实在值得佩服”。网友们都表示,迫切希望汪书记能够公布这个号码,并被加为好友,让更多的人都有机会跟汪书记说话。 也有网友对“QQ广东第一号”的公布表示出了担心,认为这样会不会给汪洋带来麻烦。一名网友说,现在的网络黑客那么猖獗,如果黑客把书记的号码给黑了,利用书记的身份搞破坏怎么办?认为还是不要要求书记公布这个号码为好,即使要公布,也要采取严密的防范措施才行。

     现在是否公布号码的确不好把握,不过号码迟早总的用起来。但汪书记的举措以及网友的议论鼓舞人心。汪帅,究竟“帅”在哪里?我以为,现在和今后都应“帅”在三个方面:

     一是必须应用新技术。汪书记的邮箱也好、QQ也好、博客也好,网民的拍砖也好、灌水也好 ,这些无非就是汪书记与民众直接联系的一根管道。这根管道直接,不需要层层汇报;这跟管道粗壮,各种言论都有,容量很大;这根管道互通,可以直接听到来自另一头的声音……。正因为互联网技术的如此优越才得到民众得如此追捧,正因为互联网技术的如此优越方能承载现代民主政治的重荷。这使我想起全国人大常委会一位老委员长说的话:哪里有了(电子)表决器,哪里就体现了民主。看来,现代物质文明必然推动现代政治文明,一个浅显的例子就在这里。

    二是必须保证有实效。领导青睐互联网不是作秀,而是要通过这根管道取得与民众联系的实效。有没有实效?应该确定一个粗略的标准,我们不奢望随时直接聊天,但是一定时间内,汪书记应对带有普遍意义的意见和有独特见解的意见在网上给予回应。另外,可以考虑在特定的日子,比如:该省“两会”前或某项重大决策前与网友直接聊一聊,就像温总理的记者招待会。按现行体制,能做到这些就很不错了。

    三是必须带动其部下。用好网络技术,应该是整个干部队伍建设的大事,现在,除汪书记外,象宿迁市委书记张新实,广东省卫生厅副厅长廖新波等都是网络很有名气和建树的领导。但可惜多数官员还没有应用好互联网络来为工作服务或以此加强与民众的联系、沟通,或者用以阐述自己的观点、措施。“汪帅”下面还有不少小“帅”,都应一并行动起来,从而形成生动活泼的“知无不言、言无不尽”的民主局面。

   从这个意义上讲,“汪帅”的“帅”应该是应用新技术的“帅”,是保证有实效的“帅”,是带动其部下的“率”。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018