注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“周老虎”为何不是“纸老虎”?  

2008-03-29 22:12:02|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周老虎为何不是“纸老虎”?

 

    陕西省镇坪县城关镇文彩村村民周正龙自称于2007年10月3日下午在文彩村神州湾拍摄到野生华南虎照片。时值今日已六个月了,围绕真假华南虎的纷争沸沸扬扬,一刻没有停止,但至今没有官方的结论。“周老虎”并非是轻易就能打死的“纸老虎”。本人3月7 日在本博发表拙文:《宜将剩勇追“老虎”》,表达了我及周围同事、朋友对此事的关注。

    没想到“周老虎”还没现形,又窜出个 “平江虎”,然而,与陕西迥然不同的态度是湖南林业部门迅速调查,只用5天时间干净利落的揭露了真相:这是一起用马戏团圈养的东北虎冒充野生华南虎的造假事件,涉案的官员受到处分。事实再次证明,只要政府部门有所作为,揭露假象并不困难。正如湖南省委书记张春贤所说:“这可以看出湖南省执政能力的提高。”

   那么,陕西省呢?是执政能力不高?抑或涉案官员太多太高?时至今日,辗转曲折,可以说:一张照片已酿成一宗判决,“周老虎”应更名为“陕老虎”了。“周老虎”的真相事关重大,必须弄明白,决不能淡出。

   “周老虎”已是政府诚信危机的同义词。大众不是非要致一个农民于死地不可,而是和明目张胆的拙劣无比的造假行为不共戴天。“周老虎”已经形成了一个新名词——信任危机。近年来国内外屡屡曝出的造假丑闻,假冒伪劣商品、假文凭,甚至假成果和假新闻,使公众对很多东西都表示怀疑。而“周老虎”之假有一只无形的手在推波助澜,已经损害了政府的公信力。

   “周老虎”已是个人政绩观的同义词。假如陕西镇坪华南虎存在,镇平县即为全国著名的旅游名县,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。各级党委、政府的丰功伟绩顷刻展现,立项在即,提拔有望。

   “周老虎”已是藐视舆论的同义词。村民周正龙一跃成为2007年全国著名人物,网友调侃说,在温总理的两会记者会上该问一问“周老虎”的真假。全国人民“傻乎乎”的追问半年多,得到陕西官方的回答是:不要在这里用主要精力。公众的舆论在他们面前只是“耳边风”。

   “周老虎”已是“官官相护”的同义词,已是导向错误、透支诚信的同义词。若象湖南那样处理,本来是一件简单的事情,结果陕西官方“坚强不屈”,硬要把“纸老虎”变成真老虎。目前陕西有关方面还在保持沉默,我想这绝不是老练、成熟,不仅仅是执政乏力的表现,不仅仅是伤害了广大民众的自尊,说不定还将“砸锅”、“毁容”——真的不划算。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017