注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

张茵发言的深层意义  

2008-03-10 12:06:02|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张茵发言的深层意义

 

   全国两会正在召开,不断有涉及人大、政协自身建设的消息传出:刘翔因参加比赛不能到会怎么看?赵本 山以49票之差落选全国人大代表说明了什么?北京等代表团开会时按官员职务排座位,这次被认为是在代表中分了等级;来自湖南省的全国政协委员联名提案,恳请国家支持资金118亿元,恢复灾后重建资金缺口也引来不同的反响。对这些在过去看来似乎是不成问题的问题发生议论,真是一件好事,民主政治的春风扑面而来。

   这些报道中有一则初看不起眼,实则很有意味的消息是全国政协委员、2006年中国内地首富张茵的提案:一个是劳动密集型企业应取消无固定期限劳动合同,而她本人的玖龙纸业公司就是劳动密集型企业;二是降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%,而她本人就是富人;三是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限,而她本人的企业是会造成严重污染的造纸业。这些观点和立场引起了激烈的争论,说她为富不仁,不能兼济天下。

    提案内容涉及重大的法律与政策,需要站在更高的角度分析、研究。但是她旗帜鲜明、光明正大行使职权的行为难能可贵、令人钦佩。

    一、为人耿直。张茵的发言撕开虚伪的遮羞布,直奔自己的利益,身为大企业主,在一片仇富气氛中,直截了当地为企业主的利益说话,这样做确实,并且已经招致责骂。张女士在会上可以有两种选择:要么空话套话或保持沉默,要么代表富人的利益向政府提出批评建议。为己建言出于天性,兼善天下出于修养。张女士可能没有达到那种境界(但她认为是出于国家利益)而直接为己建言。这不但表现出其性格中大胆、率直的一面,也更符合她作为界别代表或阶层代表的应有之义,是政治进步的表现。正是从这个意义上看,宁可见到张茵公开说自己的利益在哪里,也不希望她说一大套"公共利益"然后塞自己的私货,借冠冕堂皇以售其奸。应该耿直做人,光明磊落,大家都说自己想说、能说的话。

    二、委员称职。人大代表、政协委员是否称职,关键在于能否为其所代表的群体摇旗呐喊。目前,仍有相当多的各级代表和委员并没有大胆履职,没有为人民群众、选举单位和代表的界别说话。如何才叫说话?我看到一篇博文说:“中国不是两党竞争,而是一党执政。这种中国特色决定了,如果一个代表发言,不是批评政府而是表扬政府,则这个代表就没有站在‘民’的立场发言,而是站在了‘官’的立场发言。作为中国国民,你就立即可以判定,这个代表是完全不合格的”。这种判断标准有偏激的一面,确也振聋发聩。张女士无疑是富人的代表,(富人也应有代表)关键在于她是一个基本合格的富民代表。本界两会有三个农民工代表,是今年两会的一大亮点,据说他们的公开发言,都是表扬感激政府的,没有为农民工说出些什么来。有人说他们实际化为官府代表了,成为不太合格的穷人代表。这样一比,就感到更应该为张茵女士的发言叫好了。

    三、值得反思。在选举制条件下,谁投了你的票,你就替谁说话,获得地区选票的,就为这个地区说话;获得行业或界别选票的,就为行业或界别说话。那么,整体利益在哪里?在各自利益的博弈中方能清晰展现。人大是集体行权,一人一票,辩论博弈之后最终以少数服从多数来票决。长期以来,人大代表、政协委员习惯站在“全局的高度”,戴着"公共利益"的面具说话,形成官话套话,空话假话。会议很容易成为一种做形式、走过场,不能形成争论,会上说的一套,会后做的是另一套。实际情形是“公共利益”靠会上说的“明规则”解决不了,局部利益靠会下没说过的“潜规则”却解决得了。鼓励代表和委员为自己所代表的群体说话就是鼓励说真话,是激活人大、政协机制的重要一环,并不会妨碍整体利益的实施,相反只会促进科学发展,实现局部与全局的统一。

   张女士发言的深层意义或许正在这里。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018