注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

宜将剩勇追“老虎”  

2008-03-07 21:57:02|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宜将剩勇追“老虎”

 

    陕西华南虎照片问题既是一张照片问题,又绝不是一张照片的问题。

    华南虎照距国家林业局要求陕西省林业厅委托国家专业机构鉴定虎照已有3个月时间,在公众的翘首期待中,节前陕西省林业厅终于就“草率发布发现华南虎的重大信息”发表《致歉信》,检讨工作作风漂浮、工作纪律涣散,可绕了半天,没有一字涉及虎照真假,这样的致歉让人深为失望。而且,仅仅以“违反政府新闻发布制度”进行检讨,也难以服众。我们拥有那么多的权威专家,也有不逊于国外同行的先进仪器,难道真的无法面对一张照片。而“藏羚羊假照片”仅在网上揭露后的第6天就以有关报社公开道歉、报社总编引咎辞职、假照制造者被解聘而尘埃落定。

   华南虎何以“跑”不过藏羚羊?恐怕是华南虎照的真伪,事涉更大的利益。如果虎照为真,那国家资金、外界投资、众多游客都会蜂拥而至,偏僻荒凉的山区,将立即成为炙手可热的福地,官员政绩突出自不待言。一旦虎照为假,不仅“华南虎经济”肯定落空,当地政府还可能背上造假之名,连带乌纱不保。两种截然不同的结局,显然关系着诸多“利益”纠葛和“利害”关系。难怪陕西省长被问到华南虎照片时,表示态度是“明确”的,“但在即将开幕的两会上,应该把精力主要放在审议政府工作报告上”。一名陕西省籍的全国政协委员则表示,从善意的角度讲,这个问题到现在就像某些电影,到最后就已经可以了,希望:不要揪住某一方面,认为这种问责应该是对我们中国整体,需要一个整体的反思。

   华南虎照片问题真的可以象某些电影结尾,留下悬念让观众自己去想象,从而不了了之吗?不可。

华南虎照片问题已经成为尊重民众知情权的问题。此事沸沸扬扬达3月之久,波及全国网站,全国网民人人知晓。这是一场由网民自发产生质疑,自发聚集,越聚越多,坚持不懈,步步深入,节节胜利的“打假”战斗。充分显示网络的力量,反映了民众呼吁真相的要求,是民众知情权的有力表达。时至今日,此时已不可草草收场,关系到人们是否有权和是否能够知道真相,关系到众多的网民严肃认真的努力是否功亏一篑,再次被“忽悠”。假如真是一件只涉及个人的局部的的事情又何必推延至今,直至省长也出面解释。假如不是小事了,就更应该有一个说法。

   华南虎照片问题已经关系能否建立政府诚信的问题。民建中央常委、监察部副部长郝明金委员说,这一事件的意义远超出了“照片”真伪或“华南虎”是否存在自身,而是对政府公信力的一种考验。也就是说在新的形势下,人民群众的权利意识有所增强,对政府的诚信提出了新的更高的要求。人民群众可以允许政府在工作中“犯错误”,但是,不能原谅政府“撒谎”,缺乏诚信。这可以说是一个新的信号,应当引起我们的高度重视。它警示我们在加强政府自身建设、建设法治政府、责任政府的同时,也要重视政府的诚信建设。这句话说到位了,及时公布真相可以挽回政府诚信,遮掩下去最终损害的是政府形象,还有什么比维护政府公信力更要紧的事情吗?

   如果让华南虎照片事件龙头蛇尾,淡出人们视野,“从善意的角度”结束。固然体现了国人善良和宽广的胸怀,但是此类造假、作秀之风就不可以得到遏制,善良的民众最终得不到善良的回报。我想,还是宜将乘勇追“老虎”,弄过水落石出为好!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018