注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

开会打瞌睡就“下课”?  

2008-02-23 22:15:05|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开会打瞌睡就“下课”?

 

    在2月22日举行的中共昆明市呈贡县纪委十一届三次全体(扩大)会议上,呈贡县委副书记、县长吴庆昆宣读了干部处理决定:同意蒋文辉辞去县投资促进局副局长职务。同时,呈贡县投资促进局局长王亚华向大会作书面检查,并通过呈贡电视台向全县播出。

    据悉,在2月20日举行的昆明市招商引资与开发区发展专题讲座上,蒋文辉因在会上打瞌睡,被省委常委、市委书记仇和当众点名批评。当天,正当主席台上的主讲者侯干云讲到如何发展开发区时,坐在一旁的仇和突然礼貌地对侯干云说“打断一下”,然后将目光转向第一排靠最右边的方向。“上课时怎么要睡觉,你是哪个单位的?”仇和严肃地问。那名干部一时间有些不知所措,支吾了半天不见回答。“你是哪个单位的?”仇和再次追问。该干部只得回答道是呈贡县投资促进局的,但否认自己在睡觉,这个回答顿时引起会场一阵哗然。随后,仇和让他坐下,示意继续讲课。结果,两天后被勒令辞职。

    仇和的铁腕治吏的作风是全国闻名的,到昆明后重操宿迁的刀法,前不久要求公布所有昆明县级以上领导的电话号码,一时引得“昆明纸贵”,民众一片叫好。这次蒋副局长因开会打瞌睡就下课,确实全国也少见,更显出仇和书记的过硬的气魄。

    但是,事情恐怕没那么简单。一连串的问题随之而来:第一,蒋副局长打瞌睡是因为头天晚上加班熬夜还是吃夜宵打牌?或者是主讲人的讲座冗长、沉闷,犹如“催眠曲”?看来,这是一个多余的问题了,蒋局长肯定有摆不上桌面的理由,否则他咋会引咎辞职呢?第二,打瞌睡就“下课”,那在会场接打手机、交头接耳、迟到早退甚至无故缺席的该不该“下课”?第三,蒋副局长只是一个副局长,那局长呢?副县长、县长、常委也一样直接下课吗?事先不来点批评教育或其他惩戒?第四,会外的那些比“打瞌睡”更为严重的作风问题,(恐怕有些已经确凿)该不该立即引咎辞职呢?第五,杀鸡儆猴就能解决……?

    我佩服仇书记,他在宿迁和昆明都敢于逗硬,说明他自身就过得硬,这就不简单了。而且,狠抓一下总比不抓要好,烧几把火总比不烧火要好,但是不知咋的,烧去烧来,总觉得这些光亮都只是照在了仇和书记的脸上。离真正解决问题在方法上还是有距离,再说解决干部身上的顽疾,恐怕不能只靠少数政治精英,关键还得要靠政治体制的改革,真正落实监督机制,就像老布什说的:“把政府关进牢笼”,使他们真正成为人民的仆人,要到这一天还得耐心接受时间的煎熬。

    我们只能相信时代的潮流不可阻挡,仇和书记无疑是当今大潮中最耀眼的一朵浪花。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018