注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

人大干部要有畏有为  

2008-02-14 14:17:05|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人大干部要有畏有为

 

 

  这里的“畏”,不是惧怕、怯懦,也不是畏首畏尾、缩手缩脚,而是一种敬畏——敬重又畏惧。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”一个人如果失去敬畏之心,为人处世就可能变得狂妄自大、肆无忌惮;常存敬畏之心,才会时刻有一种如履薄冰的感觉,自觉严格要求自己,保持正确人生航向。

    随着新一轮换届的结束,一批年事稍高的党政干部进入了各级人大或政协。角色转换、节奏更换、心理变换已成为很自然和必需的事情。然而,千换万换,懒散之心不可有,敬畏之心不能换。

  首先,要对人民群众心怀敬畏。人大虽不直接处理老百姓的热点、难点问题,似乎“站的拢、走的开”。但是人大由人民选举产生,要代表人民当家作主,尤其应对人民群众心怀敬畏,并对其负责。《宪法》规定“一切权力属于人民”,而人民的权力只能通过对人民心怀敬畏和敬爱的权力机关方能得以展现。

   其次,要对党纪国法心存敬畏。一旦违反党纪国法,不论职位多高、资历多老,一样会受到惩罚。人大工作既要严格执行有关法律法规又要监督法律的实施,就只有认真学习党纪国法,并坚决捍卫法律的权威与尊严,心存敬畏,不得懈怠,才能充分尊重国家法律和党的纪律,做到坚持依法办事、秉公用权。 

  第三,对工作和事业心存敬畏。有句话曾在人大流传::“干多了,什么意思?干少了,不好意思;适当干,意思意思。”既反映出对角色定位的调试,也流露出对工作和事业的敷衍。在人大工作,个人的奔头也许不大了,但事业上的奔头前程锦绣。人民代表大会制度的落实和完善,可谓任重道远,如果在这方面能心存欠缺和敬畏,则会更加敬业,则会克服“船到码头车到站”的“满不在乎”的思想,再烧起“冬天里的一把火”。

    这就是: 有位有为;有为有位;有为有威;有畏有为。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017