注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

人大代表不能“自废武功”。  

2008-01-29 11:15:05|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人大代表不能“自废武功”

 

    今年,在广东省人大开会的时候,一位全国人大代表在会上发言时,被同组的另外一位代表打断数次。其实发言的代表不过是说说犯人保释金成为某些地方检察院的小金库问题,以及人权与财权独立,以保证监督的有效性。就这么一些问题,竟然能够把另外一位代表吓得花容失色、仓皇离席,在离席前大声声明:“这话可是你说的,不代表我们的意见”。而被打断的那位代表有言曰:“我在北京也是这么说。”言下之意是,在最高层次的人大会议上都可以说的话,至于把你吓成这样么?

    这一则消息在网上热议开来,几乎所有的议论都对那位连听到发言都吓坏了的代表嗤之以鼻。很形象的形容就是他像一个练武的人却在“自废武功”,或者说把自己给“阉割”了。

    按照我国有关法律规定,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表选民或选举单位的利益,在人代会上发言受法律保护。代表不是政治摆设,也不是先进称号,而是一种神圣而庄严的职务与职责。人大制度又是我国的根本政治制度,而这个根本制度其作用发挥如何?很大程度上就依靠各级代表。人大代表当然要在党的领导下,支持“一府二院”的工作,但不能一听到稍微刺耳的意见(还算不上轰隆隆的雷声)就吓坏了。如此的代表就更谈不上为民代言啰。

    据我的观察,类似广东这位“自废武功”的代表并不多,更多的代表是“自停武功”:要么不发言,要么即“歌德”。究其原因有两条:一是缺乏调查,对实情研究不够,发言无根据。说不出个道道来,这种情况主要是囿于掌握的材料不多或是深入具体不够,或是全面整体掌握不全,叫做发不起言。二是缺乏责任与勇气。“事不关己、高高挂起”,不愿、更不敢得罪上级,心中没有老百姓,“不求有功、但求无过”,甚至个别当了五年代表,一言不发。难怪有人说人大是“橡皮图章”,这个称谓无疑是对“根本政治制度”的贬低,是对“民主政治”的讽刺。但话又说回来,这的确也反映出我们制度中需要完善的地方,更表现出各级代表的责任和素质亟待提高。

    人大代表的权力(武功)是法律授予的。人大代表当然不能有了武功就去“拳打脚踢”,但也不能“自废武功”,就像一位网友讲的:“自废武功的下场跟自宫是一样的,自宫只能是进宫做奴才,自废武功只能任人宰割,下场如何,吾不忍言。”

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018