注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

一言既出,“雷”倒四方  

2009-06-22 22:32:44|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     最近几天网上较火热的人物是逯军,郑州市城市规划局副局长。

     大概是不久前,中央人民广播电台记者前往郑州采访当地经适房用地被违规建起连体别墅一事。针对记者的提问,逯军质问记者,“你准备替党说话,还是准备替百姓说话?”逯军副局长的质问一出,舆论哗然,引来网民阵阵声讨。尽管当事人逯军至今三缄其口,但“准备替党说话,还是准备替百姓说话”一语已迅速在网络上飙升,这句话也立刻被网民捧为:“一言既出,雷倒四方”的09年网络名言。

     我们的官员们时不时总会说些“雷”言,做些“牛”事,给媒体提供一些谈资,给党和政府的脸抹上一点别样的颜色。不过,通过媒体议论一番,参与者、旁观者都受到教育,人们的思想又解放了一步,民主空气又浓厚了一分。从这个角度讲又何尝不是一件好事,比如这次逯副局长的最“雷”讲话,着实让人大跌眼镜:任何一个党的干部,都不会忘记“党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的”这一基本党训。何况,他还是分管信访的领导干部,面对的是媒体。不管他是不是情急之下的口不择言,覆水难收,不可原谅。国外的总统说错了话,都得道歉或受处罚,何况他给党和政府以及干部形象带来的恶劣影响。逯副局长或许会辞官以谢天下吧,这也许是最轻的结局。

     问题还不仅仅是这些,这里透露出一些官场信息值得咀嚼、深思:

     一是党政不分,以党代政或以政代党比较普遍。2004年,郑州市政府将须水镇西岗村的41.761亩土地划拨给了河南天荣置业有限公司建设经济适用房。几年过去了,开发商却在这块土地上建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。村民宋先生说:房已经完工了,销售也不是明着销售的,是暗箱操作。这么多房子能卖一个亿,盖成经济适用房能错一半。由此引发村民信访,不管实情怎样,这些事都是政府行为,不应该是党的行为。即使逯军副局长要骂,最好也骂成:准备替政府说话,还是准备替百姓说话。不要一下子把亲爱的党扯进来,而且使党没有了退路。要知道,尽管党政不分,党和政府的位置还是有区别的。

     二是党和政府与百姓之间确有不一致的地方和时候。党和政府与人民的利益从根本上讲是一致的,但局部或暂时也有不一致的情况。这种不一致,偶尔表现的非常激烈,甚至发生群体性的冲突;这种不一致,时而表现在那些贪官污吏以权谋私、鱼肉百姓的作为之中;这种不一致,不乏表现在官僚主义、形式主义盛行,只图个人政绩,而忽视百姓的根本利益等方面。所以,有人说:“捅破谎言的人,当然是最敢讲实话的人,至少2008年度讲真话大奖属林嘉祥,2009年度讲真话大奖属逯军。”

     三是活现出部分官员的丑恶做派。这位副局长的确代表了相当一部分基层官员的不良习惯和作风。对下级和其他群众,总是牛气哄哄,趾高气扬;对上级和有利害关系的人,却完全可能是另一副奴才相,战战兢兢、如履薄冰。他们只对管得到他们的少数人负责,小心翼翼;而对其他人则随便说惯了,不能颐指气使,至少可以大大咧咧,随意妄为。也许,逯副局长当时稍微谨慎一些,就不至于说出这种后果严重的语句来。问题错在记者不是领导,管不了自己的官帽,也就随便了些,这或许也是一种“势利眼”心态作祟的结果。

     四是再次证明网络的作用不可低估。据说,《瞭望》新闻周刊记者日前在沪苏渝皖等多个省市采访时发现,群体性事件不仅发生在现实世界中,在网络上同样发生。而其中的一些负面“网上群体性事件”,可以在很短时间内损害百万群众心中的党政机关形象。以前的不说,这次,逯军副局长的“讲话门”风波就再次说明了这点。网络已成为群众监督的有力武器,成为民主政治的助推器,我们当然不能不为之高兴。可是,不少地方党政干部对此没有足够明确的认识,没能认真回应网民的诉求,更多是把网络监督误认为“洪水猛兽”,拒而怕之。恐怕这也是要不得的。

     话又说回来,这次“牛”人“雷”话,牵出一个逯军副局长事小。需要更多关心和注意的仍然是:党和百姓之间那些不一致的地方。

                                                 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017