注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

有容乃大  

2009-07-12 09:52:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有容乃大 - peijiancheng228 - 裴建成的博客年轻时候正处在文革时期,后来上山下乡、插队落户,“知青”们都狂热的尊崇毛主席的名句:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”。信奉“斗争哲学”,认为只有奋斗才是人生,才有意义。

那时思想也比较偏激,尤其是阶级斗争的“弦”绷得很紧。记得插队落户后经常没有菜吃,一位农户出于好意,送来一筲箕青辣椒,感谢声中收下了。后来听说这位农户是上中农,又赶紧送回去,搞得人家很没面子,很长时间也不再理睬我们。几十年过去了,每当想起这件事心里还充满愧疚。

后来,虽不讲阶级斗争了,但血气方刚,嫉恶如仇,争强好胜,对看不惯的人和事不能容忍,眼睛里容不下一粒沙子。性情就像人们形容的干煸四季豆——“油盐不进”,清高自傲,不少人敬而远之。

再后来,活到了一定的年纪,见过的人和事多一些了,经历的坎坷也多一些了,认识就发生了重大变化。现在信奉“中庸之道”,更为推崇“海纳百川,有容乃大”,更加喜欢“大肚能容,容天下难容之事(人)”这些古训。

容人,特别是容难容之人确实不容易。我体会到那是一份人生的积累、一条心路的修炼、一种高尚的境界。与人争斗易,与人相容难,尤其是要容难容之人更是难上加难。

容“难容之人”为何难?可以从两个方面来剖析:

从客观和理性的角度讲,是没有全面、辩证地看待难容之人。其实,在“革命队伍”内部,有些人习惯斤斤计较,小肚鸡肠,总认为自己吃亏,经常牢骚满腹;有些人夸夸其谈,华而不实,文过饰非,推诿卸责;有些人阳奉阴违,心口不一,阿谀奉迎,欺上瞒下;甚至还有人欺世盗名,混淆黑白,心术不正,不知感恩。当然,生活习惯上还有吸烟、口臭、邋遢,动辄勾肩搭背,口沫四溅、大声嚷嚷、不修边幅的人。是可忍,孰不可忍?问题在于:不是所有人都能“通吃” 这些毛病,最难容的人也有其优点;这样的人不是陌生人,而是同事,躲不开的身边人;这样的人不仅是别人,有时正好是自己;这样的人不是个别和现在,而是经常和多数;金无足赤,人无完人,寸有所长,尺有所短,我们这个世界并不是也不可能完美无缺,每个人或多或少都有一点别人不喜欢的东西,这就是古今中外、亘古不变的现实,在这个现实中生存的人就得适应,就只能做到互相接受、包容、共存。

从主观和感性的角度讲,是个人修炼不够,没有达到一定的境界。有一个故事,说有一位耄耋老者张开已没有牙齿的嘴巴,试图给年轻人说明一个道理:一生过去了,嘴里坚硬的牙齿掉了,而柔软的舌头还在,许多看起来强硬的东西其实并不如柔软的东西有力量、有生命力。其实,适度的宽容,对于改善人际关系和保持身心健康都是有益的,事事都争,必将事事不顺。宽容是一种需要操练、需要修行才能达到的人生佳境。有人说,“专行善事虽然也可称为好人,但还算不上是世间最高尚的事。以德报怨而不以恶制恶,以善心感化仇人,这才是世间最高尚的事。”因为,没有宽容,剩下的就是忿忿不平,以恶抗恶,这无疑是在人与人之间,人与社会之间的沟壕中再挖去一锹土。确实,不少伟人、智者都具有这种容人之过,谅人之短的博大胸怀,化腐朽为神奇,化对立为亲家,不但调动了一切积极因素,自己也保持了乐观豁达。

这里说的宽容,纯指个人性情和度量的修养,不涉及人类生存法则和那些正义战胜邪恶的各种斗争、战争。正是这样,容难容之人,就不应当是“小不忍,则乱大谋”的“容”,也不应当是“人在屋檐下,不得不低头”那种被迫和无奈的“容”。换言之,容人,不应是痛苦的事情,而应当是自然、坦然的事情,甚至是不知不觉的事情。就像在森林中见到一颗奇形怪状的树,就像在联合国见到不同肤色的人。

我相信,坦然容人的境界需要经历的积累,需要艰苦的修炼,而在不知不觉中悄然生成。我庆幸,我已经接近这个境界。

 

 

 

 

       

 

附一个故事:

在很久以前,有一位非常富有的商人,在他年事已高时,便决定把家产分给三个儿子,但在分财产之前,他要三个儿子去游历天下做生意。临行前,他告诉孩子们:“你们一年后要回到这里,告诉我你们在这一年内,所做过的最高尚的事。我的财产不想分割,集中起来才能让下一代更富有;只有一年后,能做到最高尚事情的那个孩子,才能得到我的所有财产!”

一年之后,三个儿子陆续回到家里。老大先说:“我在游历期间,曾遇到一个陌生人,他十分信任我,将一袋金币交给我保管。后来他不幸过世,我就将金币原封不动的交还给了他的家人。”他的父亲评价说:“孩子,你做得很好!但是诚实是你应有的品德,称不上是高尚的事情。”二儿子接着说:“我旅行到一个贫穷的村落,见到一个小孩不幸落水掉到河里,我立即跳下马,奋不顾身的把那个孩子救了上来。”他的父亲称赞说:“孩子,你真了不起!但是救人是你应尽的责任,这件事也称不上是高尚的事。”三儿子迟疑了一下说:“我有一个仇人,他千方百计的陷害我,有好几次我差点死在他的手中。在我旅行途中,有一个夜晚,我独自骑马走在悬崖边,发现我的仇人正睡在崖边的一棵树下,我只要轻轻一脚,就能把他踢下悬崖;但我没这么做,我叫醒他,让他继续赶路。这实在算不上什么大事……”他的父亲却正色回答:“我的孩子,能帮助自己的仇人,是高尚而神圣的事,你办到了。来,我所有的产业将都是你的。”

是啊,专行善事虽然也可称为好人,但还算不上是世间最高尚的事。以德报怨而不以恶制恶,以善心感化仇人,这才是世间最高尚的事

                                                                                       有容乃大 - peijiancheng228 - 裴建成的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017