注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“感受”日全食  

2009-07-23 16:13:30|  分类: 身边琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “感受”日全食 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤“感受”日全食 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

    在四川自贡看日全食,确切一点说只能是叫“感受”,自贡虽是观测本次日全食的良好位置,可是天公不作美,21号下午还艳阳高照,22号一早却浓云密布。

 

    早上9点时候,天色明显变暗起来,乘原定的一个会议推迟,我兴致勃勃登上了一栋楼的楼顶观赏:整个天空灰蒙蒙的,只有东边的天际仿佛有几块彩霞,又象是晚霞,我知道,这就是日全食的作用了;9时10分左右,天空明显变黑,似乎夜幕即将降临,周围的几个同事感觉到了变化,开始激动起来;这才注意到公路上的路灯早已绽放,所有行使着的汽车也打开了大灯;9时13分左右,自贡进入“食甚”,整个天空几乎是完全被夜幕笼罩,望着这突然间变黑的城市,情不自禁地赞叹起大自然的神奇和威力,赞叹日食预报的精确和缜密。9时15分左右,东方开始发白,我们恢复了平静……

 

     其实,很早就公布了7月发生日全食的消息,当时觉得较远,不在意,也就没记住,直到邻近的几天前,各类媒体开始报道、炒作,尤其是国务院办公厅发出通知进行部署,难得的日全食热就开始兴起来了。而我,除了对几个聊起此事的朋友中浅白的讲了讲自己知道的有关日食的天文知识外,连续几天,却莫名其妙的陷入了无比的惆怅之中。想到了时间的无限,生命的短暂;想到了宇宙的无际,我等的渺小。据说,这次日全食是500年一遇的,500年在深邃无限的宇宙长河中就一瞬间,而对人类尤其是对人类的个体来讲又是多么的漫长,500年那必然是好几代人啦。就像多情善感的林黛玉见到花开花谢就有忧伤一样,多年来,一提到天体,星系,包括日食等天文奇观,就会想到人的渺小和生命的短暂,心里也就惆怅起来。

 

    可今天没有惆怅、失意的感觉,更不像古人把日食当成了凶兆。我看见几乎是所有的市民都在一种轻松稀奇、尽情感受的气氛中观测、感受,可见天文知识已经基本普及。一位年长的人问咋回事?另一个人说,“月亮转到太阳和地球之间,正好挡住了太阳”,对方也不再多问,看样子也不想搞清楚,因为他似乎已经看出这给自己的生活没关系。一位同事在事后拿出一块墨褐色的玻璃片,不无遗憾地说:“昨天老婆买了三块,一人一块,可惜没用上。”我们对他说,“不要紧,300年以后再用吧”。

 

    尽管因为阴霾,没有观测到日全食,但人们仍感到无比的幸运,因为,大家都是第一次,也可能是最后一次感受到这种天文奇观,都说很幸运,并在心中留下了永恒的记忆。

                                                                                                “感受”日全食 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

这张是重庆的贝利珠图片

 

 

 

                                                                                   7月22日夜作于四川广安东阳国际酒店

                                                                                   

 

                                                          

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018