注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

关键是要守住道德底线  

2009-07-05 22:06:57|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

关键是要守住道德底线 - peijiancheng228 - 裴建成的博客近一段时间来,国人的道德表现让人雾里看花,扑朔迷离。仿佛有两股水流:一股清流、一股浊流,合流映入眼帘,冲击心扉;仿佛有道德的双重表现:传统美德与现代丑陋共存与这块大地,道德模范的涌现与基本道德的缺失明显的交织一起。

好的表现是,各地、各层级的道德模范不断出现,中央有关部委也在评选50名第二届全国道德模范,新的“道德标杆”又将竖立,当然是件好事。姑且不说中华民族几千年来那些脍炙人口的传统美德故事,仅去年汶川地震,大地山崩地裂的同时,一曲感人肺腑的新时代道德颂歌就再次响彻了大地:谭千秋,袁文婷,蒋晓娟以及小学二年级的学生林浩等等,他们都成为了民族道德的巅峰,事迹感人泪下。

可是,人们感动的泪花还盈满眼眶的时候,又看到了国人基本道德的严重缺失:贵州习水县幼女卖淫案,此案让人无法接受的一个环节是,班主任介绍班里的女生去卖淫;湖北巴东县邓玉娇案,此案让人无法接受的一个环节是,官员邓贵大拿一叠钱砸邓玉娇的头,还说要用一车钱把人砸死;北京的一个案子,一女车主被绑架,掏出钱和信用卡,并告知密码后,依旧被歹徒勒死;歹徒还给其家人打电话,勒索数万元。至于“毒奶粉”,“假捐门”,“假民族”等丑闻几乎天天都有披露。这些已经越过道德底线的行径散见于党内党外、上上下下,让人夜不能寐、百感交集。

想来想去,感到评选道德模范固然好,然而如何让更多的人坚守住基本的道德底线似乎更重要;树立“标杆”固然好,但仅靠“标杆”导向也解决不了“更重要”的问题。因为,“我们需要弥补的不是高尚,不是伟大,而是遵守基本道德,遵守基本的规范。”

先看基本规范。一是行为的基本规范:办事排队、不要老想加塞,过马路看红绿灯,汽车让行人,碰了人说声对不起,说话小声些,上完厕所冲马桶等等,这些基本规范,是否人们都做得到?二是待人的基本规范:礼貌待人,微笑,知道感恩,对交通事故不幸灾乐祸等等。“人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。”

再看基本道德。一是诚实:你可以不捐,但不可以假捐;想想朱镕基总理给上海会计学院题词时写的是“不做假帐”,就令人心情沉重;日前,对29岁市长一片质疑,原因之一就在于人们没有了信任,诚实已是奢侈品。二是平等:到处充满不自觉的歧视;也有人说中国人面临最主要的问题,不是因为有了歧视,而是广大的受歧视者们,换了一个场合,自己就立刻变成了一个歧视别人的歧视者,人人都是一个死不改悔的阿Q。三是善良:其实,可以把善良的标准降低一点,不要求你舍己为人,但尽量做些利人不损己的事情总是可以的,比如说,有人问路,尽量跟人说清楚;“范跑跑”见死不救遭到痛斥,可假冒伪劣产品能把活人弄残、搞死,为什么仍屡禁不止?

关键是在“底线”上下功夫。基本道德在国人身上的缺失,是最大的伤痛。原因也是多方面的,体制、法制、机制当然是带有根本性的问题,官员的道德风气也有严重的影响,因为,我们目前仍是一个“官本位”的社会——就像人们议论未成年人道德滑坡的时候,就必须看到已成年人对其产生的恶劣影响。如何提高全民的道德素养?不能单靠评选、拔高某些典型。一方面,“标杆”的榜样作用是有限的,可以人让多数人赞叹,却不能让多数人学习,不要说舍己救人,就是“拾金不昧”都不一定真能够推广,因此,标杆有可能“中看不中用”;另一方面,一旦某位道德模范“不道德”的事情被披露,带来的负面影响一定超过正面影响的若干倍。他们的“粉丝们”一定会失望、痛心、怀疑,甚至一蹶不振,说不定会退出道德底线。

竖立“道德丰碑”固然重要,然而,充分考虑到大多数人的实际情况,从基本道德做起,筑牢“道德底线”,似乎显得更为重要和紧迫!

                                                                                                                 关键是要守住道德底线 - peijiancheng228 - 裴建成的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017