注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

在江姐出生的地方……  

2009-08-15 17:29:28|  分类: 家乡味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江姐出生的地方…… - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤 

 

内江至宜宾高速公路“大山铺”出口旁,横卧着闻名世界的“恐龙博物馆”,从这里驱车出发,经过熙熙攘攘的大山铺农贸市场,不到五分钟就可上一条弯曲而“顺溜”的水泥村道,这是整修过的通往“江姐故居”的道路。1920年的8月20日,被誉为中国丹娘的红岩英烈江姐就出生在这条路的尽头——四川自贡大安区大山铺镇江家湾的一个农民家庭。

近年,大安区委、政府为打造江姐故居没有少花心思。新建了故居所在村村委会,已将原永和村更名为了江姐村,就连大山铺镇附近的两所学校也分别更名为江姐小学和江姐中学;整修过的这条水泥村道,也就是“江姐路”了。

路旁,翠竹掩映着白墙青瓦的川南民居;远处,依稀可见内宜高速公路上急驰的车影。首先映入眼帘的是一块“江姐第一村”的农家乐广告牌,这里的“土鸡炖粉条”味道鲜美,引来不少游客;继续前行约莫十分钟,就到了“竹筠桥”,再翻过一小山坳,可见山坳下有一排青瓦平房,这就到了江姐故居。

江姐故居占地不宽,几间平房一个坝子,明显有整修过的痕迹,“江姐故居”四个金色的大字悬挂在房屋正门,堂屋里摆放有香案、桌椅,两间卧室里摆放有床、椅子、立柜等,据说都是江姐幼时使用过的,左边两间屋子则成为了江姐事迹陈列室,有一些照片、资料等,东西并不多。江姐的侄儿江子刚,一个瘦小的老头,守护在故居,偶尔会向游人讲述些江姐幼时的生活片段。

江姐故居旁有一座小山叫“官印山”,据说形似“官印”而得名,站在山上极目远眺,四周山峦起伏、满目郁郁葱葱,的确令人心旷神怡。如今,这座山上已矗立起一尊高约十米的巨大的江姐雕像,她站立红岩,身着白袍,神态端庄,平视前方,也许是一件浪漫主义作品之原因,当地人硬说像一尊观音菩萨。

站在雕像旁,可以看见不远处有几排“新建的旧房子”,这就是关押、拷打江姐的地方——“渣滓洞”。这个“渣滓洞”是中央电视台正在拍摄的电视连续剧《江姐》的摄影棚,完全仿照当年重庆渣滓洞的原貌建造,今年7月下旬江姐剧组就在这里冒着酷暑,拍摄了江姐在狱中的几集电视,现在“渣滓洞”已永久留在了江姐的故里,供人参观游览。

小时候就知道江姐,那时,手捧《红岩》,心潮澎湃,印象最深的是江姐忍受了竹签钉指甲的酷刑,绝不招供、宁死不屈;坚定的信念和不怕牺牲的精神至今难以忘怀。那时候虽不知道江姐的故居就在身旁,但江姐却扎根在我们的心中。现在经过几年打造,到处可见江姐的影子,不知咋的,却感到江姐只是留在了人们的眼中……。

 

在江姐出生的地方…… - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤丁柳元在电视剧《江姐》中扮演的江姐形象

在江姐出生的地方…… - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

江姐扮演者丁柳元和徐鹏举的扮演者姚安濂在大安区举行的开机欢迎仪式上

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018