注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

谈谈女人的哀怨  

2009-08-22 21:03:01|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈谈女人的哀怨 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤“哀怨”的字面解释就是悲伤、埋怨,而“埋怨”一词解释为稍不如意就表示不满、责怪。对妇女时而发出的埋怨,人们叫做“唠叨”,对经常哀怨的妇女,人们往往又称之为“怨妇”。

一位朋友的侄儿离婚了,这是一位公认的好男人,原因是不能忍受妻子喋喋不休的抱怨,他形容怨气就像锋利的尖刀,刺得自己痛苦不堪,只好分手了断。姑且不说此人是不是好男人(好男人为啥不能忍受女人的抱怨呢?),也不说离婚的原因是不是因她“抱怨”。不过得承认,女人的哀怨确实是一把双刃剑,毁誉和成功与否,关键是看她们掌握剑术的程度以及人们看其舞剑的角度。

女人的哀怨在旁人眼中也许是一首词。白居易的“朝憎莺百啭,夜妒燕双栖。不惯经春别,唯知到晓啼。”等三首闺怨词就脍炙人口,他还有一首寒闺怨 :“寒月沉沉洞房静,真珠帘外梧桐影。秋霜欲下手先知,灯底裁缝剪刀冷。”写的更加凄凉,给人无限的同情和美感。说白了,多愁善感的林黛玉不也就是一曲活生生的哀怨词吗?可是,这种哀怨情调现代女子最好不学,否则,很有可能“东施效颦”。就像古罗马的角斗虽显示了男人的美,男人能学吗?其实,柔弱的古代文人,由于不被重用,就自喻成了一个可怜的怨妇,他们主要是凭借这些怨妇诗,来发泄不满和怨恨。

女人的哀怨在男人看来就像一只虎。有一首歌《女人是老虎》,我不知道是不是说的这个意思。反正男女有别,感受各异,女人喜欢浪漫,男人喜欢散漫,女人重情调,男人重性欲。男人经常被女人的温顺与貌美带来的愉悦征服,而怨妇们偏偏要放弃这有力的武器,以为哭哭啼啼、怨长怨短就能震住男人,殊不知只会增加一种难耐的负担,越走越远。如果你放不下,千万别哀怨;如果你放得下,已经不希望维持这段感情,那又有什么好抱怨的呢?还不如大度地离开。有句话说,“男人靠征服世界征服女人,女人靠征服男人征服世界”,女人要征服男人什么手段都可以用,唯独千万不能用“哀怨”。

女人的哀怨在女人心中也是双刃剑。一方面是疏通内心怨气的渠道,比闷在肚里好;另一方面也是拿自己的不幸折磨自己,纵观周围,少有抱怨的女士更显开朗活泼、更显青春活力;抱怨太多,不仅吞噬自己的生活乐趣,吞没友谊的绿树,而且更显苍老憔悴。须知,心存抱怨对容貌的残害是多少美容品都无法挽救的。其实哀怨不仅男人反感,女人照样反感,设想有一个“怨男”小肚鸡肠,锱铢必较,动辄在女人面前喋喋不休、哀怨不已,我想,他一定会被女人骂成不像“男人”,而被瞧不起的。

当然,我们正处于一个出“怨妇”的时期:一方面女人的地位没有得到完全平等,容易被损害和“吃亏”;一方面又不同于过去,女人有了经济的独立和人格的尊严,不再逆来顺受,就会发泄出来。再从男女天生之别来讲:“男人较劲,女人取暖”,男人们在一起往往互相提劲、炫耀,像雄性动物一样显示自己的阳刚和雄壮;而女人们在一起往往互相倾诉,企图在姊妹面前取得一点点温暖,明知不能解决问题,但说出来,姐妹们安慰几句却能获得一种释然和坦然,这也是女人天生的一种自我保护习惯。

所以,不管男人如何不满,我看女人会不顾男人脸色,不屈不挠地把“报怨”进行到底!——这就注定了男人的悲哀。

 

                                                                                   谈谈女人的哀怨 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017