注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

闲话官场的时间浪费  

2009-08-02 09:47:40|  分类: 官场见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

闲话官场的时间浪费 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤一晃,已8月份了,秋天都快来了,又一次感叹时间过得真快……。

从哲学的角度讲,空间和时间都是物质运动的存在形式,从社会学的角度讲,时间还是人类最宝贵的资源。有一种观点认为:个人资源可以分为两种:一种是原始资源,就是他的时间;另一种是派生资源,即金钱、朋友、知识、技能等,都是由他的时间派生的,就叫派生资源。其实,一个国家的资源也可分为两种,就是前不久著名经济学家茅于轼表述的,一种是自然和社会的资源,但这并不就决定一个国家富强;另一种资源也是时间,即效率。“所有的富国却毫无例外地有他们的共同点,那就是办事的高效率。所以我们寻求富强之路,应该将注意力放在提高效率,消灭浪费上”。实际情况也正是:不计时间已是所有贫穷国家的共同点,节约时间又成为所有发达国家的共同点。

人们对官场的“公车消费、公款吃喝、公费旅游”看得明白,深恶痛绝。具体耗费的数额占国民收入多少?占财政支出的多少?说不清,但大家一致认可,是一笔惊人的“天文数字”。这里有两个问题:一是不公平,能够享用“三公”消费的是拥有特权的少数人;二是太浪费,比如“公款吃喝”,倒掉的接近一半。因此,多年来各地政府都在努力探索、试验一些改革和纠正的办法,虽收效甚微,我们也只好继续期待。但是,我以为还有一种巨大的浪费与此并行不悖,在“官场”多年盛行、习以为常,无孔不入、更为普遍。这就是其危害并不比“三公”消费差多少的官场第四大浪费——时间的浪费。

我观察,官场时间浪费主要表现在:干事情缓慢,议而不行,行而无果,小事拖一年,大事拖数年;办事情繁琐,公文旅行,公章密布,说破嘴,跑断腿;议事情虚空,空话套话,不着边际,接触不到要害,解决不了问题;定事情偏离,不了解实情,决策脱离实际,南辕北辙,好心办不了好事。

我思考,时间浪费的病根还是两个老问题:一是形式主义。文山会海是形式主义的典型表现,尽管反了几十年,文山没搬动,会海没填平。在文山会海的每一处,又无不充斥着最为安全,最为省力、最为冗长,又最无作用的官话套话;政府机器和所有官员们的时间都在这里空转,空耗,耗到尽头;具有讽刺意味的是某些旨在解决“形式主义和官僚主义”的教育活动,也表现为新的形式主义。“因为走得太远就忘了为什么出发”,走过场,重过程,累倒人,白费时。二是官僚主义。机构臃肿,人浮于事,部门林立,推诿塞责,整个机器运转艰涩,不“顺溜”。又因为如此,信息失真、决策偏离,加之缺乏监督、纠错不力,造成更严重的时间浪费,比如“文革”就耽误了十年,记得文革刚结束时,人们走路都更快,第一的反应就是要把丢掉的时间夺回来。有时不禁遐想:中国有几千年历史,美国只有几百年,却赶上甚至超过了几千年,不等于人家也有几千年了吗?时间资源用的多好。日本战后至今也就六十多年,自然资源贫乏,但人家节约时间资源,又成了不可小觑的国家。

在时间的浪费中,首先是事业发展缓慢,人民群众受害;但是官员们自身也被消磨了意志,虚度了年华。我知道不少所谓国家的“宝贵财富”们,一旦临近退休就会如丧考妣。这与权力丧失、待遇降低肯定有重要关系,但是不少善良的低级官员在职几十年,忠于职守,耗神费时,胸无技艺,一事无成。心气高,本事低,他退休后又能干啥呢?能不恐慌吗?所以,这里没有赢家。

问题的悲哀还在于:对这一个不可忽视的巨大浪费,不少人“恨”不起来,没想到浪费的也是金钱、财富甚至是生命。鲁迅说过:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间,等于慢性自杀”。比如,要用这个还没有“恨”起来的第四大浪费(时间浪费)去解决已经深恶痛绝的“三公”消费,难道不就等于是隔靴搔痒,甚至助纣为虐吗?。

马克思说:“任何节约归根到底是时间的节约”。在共和国已经建立六十周年的时候,希望官场节约时间、创造财富;希望国人节约时间,延长生命。

                                                                                      闲话官场的时间浪费 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017