注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

也从克林顿救人质谈起  

2009-08-08 20:32:32|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

也从克林顿救人质谈起 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤近日看到杨恒均先生的博文《从克林顿访朝看老干部发挥余热》觉得很有意思,也很有同感。

国外,尤其是民主法制相对健全的一些西方国家,他们的退下来的“党和国家领导人”包括“省、市、县一级领导人”(当然这是我们对应着的称呼)只要愿意,一般都能发挥余热。这次美国前总统克林顿突访朝鲜,带回两名被扣女记者,化解了人质危机,实现了在职领导人很难圆满的愿望,的确使人侧目。类似这样发挥余热,为国效劳的还有前副总统戈尔,前国务卿基辛格,前总统卡特,英国前首相布莱尔等等,都有各自的不菲表现。

而在中国的确行不通,正如文章所说:“中国退下来的老干部中有一大批经验丰富、德高望重的,例如动不动就拿棺材板威胁贪官的朱镕基,本身是木匠出身却挺懂哲学的李瑞环,还有让我们尊重的党和国家领导人,前人大委员长万里同志。这些老同志下来后就石沉大海,黄鹤一去不复返的样子,虽然是遵守了规定,但想一想还是很可惜的。”前段在川大露面的李岚清,也是在音乐或篆刻上表现,这些领导人,不论是对国际、国内的政治都做到了三缄其口,过去熟悉的行道,一夜之间似乎成为陌生和有危险的领域,始终讳莫如深。

为什么?不否认有政治体制的关系,有文化理念的原因,根本问题还是没有走出“人治”的阴影。“死而不已”是世袭制、“死而后已”是终身制,已经废止;但“退而不休”或“一退到底”却成为当今中国大大小小政坛的敏感问题。“退而不休”有“垂帘听政”之嫌,至少有眷恋“权位”之嫌,甚至成了新、老领导的敏感部位或忌讳。正因为如此,凡是退下来的“党和国家领导人”包括有影响的老干部都主张“一退到底”,以显示其“高风亮节”,似乎从所有公共领域消失得越干净就越高尚。不仅高层,就是中层和基层也概莫能外,这种从上到下“此地无银”的表现,不正活现出中国“人治”的深深阴影?!。

中国退休官员多数是年轻力壮的,县处级50岁退居二线也不少见,中央领导60多岁退下来,再活20多年一般也没问题。但他们多数要学陶渊明,视发表政治见解为忌讳,更不用说像国外退休领导人那样参与处理政治事件了。难怪有人讥讽中国的官真没出息,如同一次性商品,使用完了就没用了,不能回收,换个地方发挥也很难。细细想来他们的精神处境,我觉得也有一种滑稽,也是一种压抑;既是一种清闲,也是一种浪费。随着时间的推移,随着制度的完善,特别是与发达国家的类似情况相比,这个不足和遗憾应该提到重要日程加以正视了,或者说应该允许各级退休干部有更大的自由,以发挥其政治观点、政治影响和政治经验,甚至参与处理国际、国内的政治事件。我看不出这与培养和发挥年轻干部作用究竟有多大的冲突?

关键问题是,最好不再把退休官员当成政治偶像或“家中的老太爷”,不再是供奉起来的菩萨,而是可以有所作用的“八大金刚”,是可以继续为国效劳的工具。当然,这需要在职领导、退休领导,包括体制共同努力,如此才能做到人尽其才,才尽其用,从而发挥出社会主义制度的巨大优越性。

                      也从克林顿救人质谈起 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                                      也从克林顿救人质谈起 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017