注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

会泽草山  

2009-09-13 20:23:42|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

会泽草山 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤会泽县位于云南省东北部的乌蒙山区,在曲靖和昭通之间,会泽草山其实叫“大海草山”。大海是会泽县的一个乡,源于彝语的音译,并不是指大海,原意也不是要形容草场似海,歪打正着,竟成为一个最贴切的误会,现在人们干脆就把大海乡的草山称为“草海”,这里也是黑颈鹤的故乡。

9月5号早上从贵州黄果树瀑布景区出发,乘车8个小时于当天下午3点左右才到会泽县。会泽县又叫“钱王之乡”,所谓钱王,指明代嘉靖年间会泽生产的那枚巨型古钱币——“嘉靖通宝”。方孔圆形,直径51.8厘米,重41.5公斤,不论从重量上还是直径上,堪称世界古钱币之最,它是会泽铜的开采、冶炼、鼓铸最好的说明,也是会泽3000多年铜商文化最形象、最具体的代表。该县也是民族之乡,90万人口就有21个少数民族,还是烟草之乡,生产的小熊猫香烟,很有名气。

第二天一大早,从会泽县城出发去草海,沿着崎岖的山路蜿蜒前行,海拔越来越高,植被越来越少,空气越来越薄。县政府接待中心(旅游局)的小吴,一个脸红通通的(高原特征),自称海拔不高(约1米5)的胖胖的小女孩,用并不纯正的普通话,继续介绍着当地吃的三宝:“红、白、黑”。红,即虹鳟鱼;白,即土豆;黑,即黑山羊。有句话印象很深,她说:会泽的黑山羊吃的是中草药,喝的是山泉水,走的是健身路,拉的是“六味地黄丸”,我当时就想,这丫头真会“吹羊”。

上午9点过,进入了海拔3000多米的大海乡所在地,映入眼帘的是连绵起伏的群山,一望无际,近20万亩的山峦见不到一株树木,长满了茸茸的成片的小草,远远望去就像波浪起伏的草海;草是黄色的,这是因为草丛中有不少黄的野花,不是绿草如茵,却更为新奇,就像披在山脊的一层淡黄色的地毯;如果把每一座山比作一只巨大的绵羊,这些草又像绵羊背上绒绒的羊毛了。尽管没有“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”那种北方草原的豪迈,但是,南国草山那起伏不尽的风韵同样壮阔,且更显独特的意境。

透过车窗,可以看见山腰之间一群群肥胖的绵羊正低头吃草,忽而成群奔跑,偶尔可见一只只悠闲的马儿或牛儿“闲庭信步”;特别是山峦之间的那一条条弯弯曲曲的小溪,在阳光下熠熠闪耀,传说中它是从前某位仙人留下的羊鞭,小溪静静的为草山注入了无限的生机。这里,没有喧嚣,没有污染,我们的确驶入了一幅宁静而美丽的山水画之中。

在高原灼人的阳光下,我们选择了一座不大的草山——“金字塔”,开始攀登,可能是海拔较高、空气稀薄的原因,每登一步都搞得气喘嘘嘘。但近距离看草山,各种各样的小草挂满了晶莹的露珠,小草丛中各种小花绽放,散发出沁人心脾的清香。登上山顶的时候,已是大汗淋漓,力不能支,我们一群50多岁的老头照样像年轻人那样欢呼一番,稍定,望着起伏无极的乌蒙山脉,突然想起了毛泽东“乌蒙磅礴走泥丸”的诗句,啊,口气真大呀!

在汽车旁边等待同伴之时,当地一位牧民老大姐向我们出售“烧土豆片”,双手粗糙、布满老茧;一位脸膛黝黑的壮年男子赶着一群绵羊路过,脚上的一双草绿色胶鞋已经破旧,表情黯然无光,这里的人均年收入据说不到600元,美丽的风景掩饰不了贫穷带来的苍凉。

可以肯定,在我们和他们之间,草山带来的感觉是完全不一样的。

 

会泽草山 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

本博图片为手机拍摄

会泽草山 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

近距离看草山

 

 

会泽草山 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤 

这就是“钱王”——嘉靖通宝。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017