注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

民意造假是最大的政治腐败  

2009-09-04 20:27:52|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

说真的,当前我们国家最让人失望的还是一个“假”字,假烟、假酒、假牛奶;假医、假药、假文凭。制假、贩假成风,真假难辨,“假作真时真亦假”,直到现在还很少找出一样东西没有不被作假的。

古语说“哀莫大于心死”,而当前最值得担忧的是“哀莫大于心疑”。前不久江苏省任命原南京市长蒋宏坤为中共苏州市委书记,出乎人意料的是,新书记的“低学历”(大专)竟获得网上一片喝彩。有网民直言,蒋宏坤身居高位,要弄个硕士、博士学位,是轻而易举的事情,甚至只要一开口,就会有人主动送上门,但他却长期维持大专学历,凸显其诚信,实属难能可贵;无独有偶,现任国家发改委主任张平的学历也曾引起热议,他学历更低,只是中专毕业,反而赢得民众的好感。为什么?因为中国的文凭造假,特别是官员文凭造假几乎成了“流行病”,能保持低文凭的反倒成“老实”的凤毛麟角,所以会受到喝彩。

然而,这些已经的制假都是小巫见大巫,最大的、最可怕的制假正在悄然形成、日益泛滥,这就是——“民意制假”。

本来此事古来有之,也为政客们的惯用手腕,封建社会时“天意”至上,天意不可违,统治者甚至起义军都可为“天意”装神弄鬼一番,一道闪电,一次祭祀就可以制造出一道天意,然后,打着替天行道的旗帜,实施政治图谋。文化大革命期间,毛主席的话一句顶万句,关于“最高指示”甚至临终遗言的制造也就不时可见。改革开放以后主要看发展的速度,干部的政绩,所以GDP成为造假的靶子。现在,政治文明不断进步,民意将扮演起重要角色,无论是政府制定政策,还是选拔官员,抑或是问责干部,大家都把民意作为一个重要依据。民意的不断抬升必然造成官员们对民意的强烈追逐,终于把“假冒伪劣”的黑手又伸进了“民意”的神圣领域。

目前假造民意花样翻新,民意失真表现种种,如要一一列举已经是一件很繁琐的事情了,比如:前两年国家征求对“五一”长假的意见,明明是一片反对却要说成是民意;某项政策出台、某个项目上马,明明是一片反对声,却在听证会上顺利通过,与会者有反对之心而不敢有反对之举;提拔考察干部要了解民意,可以事先定调、通过安排来体现民意。明明是官意,却打出民意的幌子,这无疑是在强奸民意。总之,在各个领域的仿造能力,我们绝对处于世界领先的水平。

不过有三点是应该“强调”(官场用语)一下的:第一,民意作假已经普遍且主体都是官员。商品造假的是商人,民意造假的是官人,官人把民意当成了可以随意制造的“商品”,目前,地方各级普遍实施民意假造,有蔚然成风之势,实属罕见,值得高度警惕和防范。第二,民意造假的原因在于堵塞了真话的渠道。一是听不到民众的声音,二是听不到专家、官员们的真话。这两个“听不到”就为假造民意提供了方便,当民意被权力有意无意作弄时,一些专家学者要么是闭上嘴巴不说话,要么是站到民意的对立面,不分青红皂白地为强势部门唱赞歌。第三,民意造假已是当前最大的政治腐败。其危害远胜于假造政绩和假造JDP,远胜于贪污和浪费,也是官员们最没有政治品质的表现。当然,官僚主义是祸根,滋生官僚主义的旧体制是温床。

面对这些并非危言耸听的“政治现象”,每一个有良知的中国人不能没有发自内心的深深的忧虑。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017