注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

整治酒驾尚未成功,根治痼疾仍需努力  

2009-10-10 21:31:55|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年8月中旬开始,整顿治理“酒后驾车”的举措,像一阵风暴席卷了中国大地。

本人以前也偶尔有过酒后驾车的情况,但自从开始“整治”行动后就自觉杜绝了此举,基本做到了“喝酒不开车,开车不喝酒”。原因不仅是怕出事故,更怕措施严苛,担心万一被“逮”着,后果难堪。这种心态身边许多朋友、同事都一样,现在酒桌上也多了一条最有力的“躲酒”理由,执意劝酒的人面对这条理由也只能支支吾吾了。同时,我也注意到了来自公安部的消息说“自8月15日起在全国开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动一个月以来,全国共查处酒后驾驶违法行为65397起,其中醉酒驾驶10711起,占查处总数的16.4%。因酒后驾驶引发交通事故320起,死亡118人,受伤351人,与去年同期相比,分别下降37.5%、36.2%和31.0%。”

对此我很有感叹,所以能取得如此明显的成效,分析起来有二个重要原因:一是时势所迫,人心所向。截至2009年8月底,我国机动车保有量达到1.8亿辆,驾驶人达到1.9亿。不足8人即拥有1辆机动车或有1位驾驶人,我国已大踏步迈入汽车生活时代;同时,“酒文化”在中国文化中独特的地位却更为明显,“无酒不成席、不醉不成欢”。突飞猛增的驾驶员新手和日益浓烈的酒文化紧密结合,不断滋生无数“马路杀手”在中国的公路上横行:2007年和2008年,我国分别有3435人和3060人死于因酒后驾驶导致的交通事故——这就是整治“酒驾”的可怕背景。二是合力抵制,措施严苛。据说德国人帕布斯·海恩提出了著名的海恩法则——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这次整治行动对酒后驾驶采取“零容忍”态度,提出了“四个一律”的硬措施,我想就是基于这一法则,从事故背后的隐患问题上下功夫。我们已经看到,媒体的宣传,亲人的告诫,惩戒的严厉,这些对酒驾者形成了高压的态势,使每一个喝了酒的人望而生畏,不敢轻举妄动。

但是,整治酒驾尚未成功,根治痼疾仍需努力:

我觉得可以提出至少三个问题来提请有关部门加强研究,加大力度(解决问题不是本博的责任):一是对中国酒文化的挑战。不知道整治“酒驾”以来对白酒销量影响的数据,但可以分析出目前驾车人的年龄段,职业特征以及社会关系等,肯定给酒类的消耗有极大的关系。更为深远的是,中国人饮酒的习惯究竟是陋习还是文化?治理“酒驾”的行动深入并坚持下去以后,对中国的“酒文化”会产生多大的影响?两者是否水火不容、存有挑战?我觉得要把“酒驾”治理彻底,不能离开根深蒂固的中国“酒文化”来思考,否则,有可能受到来自“酒文化”的侧面的有力的攻击。二是对现行法律法规的修改。成都孙伟铭醉驾和杭州胡斌醉虽有不同,但量刑的差别让人瞠目,正如白岩松所说:我们的法律面对它的时候似乎显得两难,怎么解决这样的问题,已经成为摆在中国司法界面前迫在眉睫的事情。法律界人士也认为,在目前的法律设计下,由于在酒后和醉酒的标准界定、处罚的力度方面过于温柔,很难实现对酒驾的“零容忍”。也有法律专家对“重典”论也表达了不同看法,交通部有关法律专家认为,与美、日等国不同,酒文化是中国传统文化之一,国人有劝酒习惯,严罚不可能根治酒驾痼疾。此外,立法应该慎重,避免因一时情绪左右而造成将来的被动,我以为这些都有道理。三是对整治“酒驾”的坚韧缺乏信心。一次醉驾事故或一次酒驾处罚,曝光的不仅是违法者本人法律意识的淡漠,更有一张张错综复杂的说情网。据我了解,官员们以及公安交警人员在自己所管辖的区域,酒驾的胆量要大得多,假如他们不能自觉慎独,带来的负面影响将是不可估量的。再说,整治酒驾的高压态势如何才能形成常态,特别是应对法律和酒文化的挑战,还有许多工作在前头,万万不可掉以轻心,否则,“功亏一篑”是完全可能的事情。

整顿治理“酒驾”,下一步如何才能综合治理,如何才能做到持之以恒,人们都在拭目以待!

                                                                               整治酒驾尚未成功,根治痼疾仍需努力 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017