注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

龙潭湖猴趣  

2009-10-22 21:50:25|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙潭湖猴趣 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤10月15日下午,江津四面山雨中间歇,天空灰蒙蒙的,偶尔也能感到明晃晃的阳光。我们一行数人坐了大半天汽车已深感疲倦,可一到龙潭湖却兴奋起来,没想到这里的景致竟是如此的宁静而深邃,也没想到龙潭湖景区此刻竟没有任何其他的游客,秀色可餐,秀色独餐。

青绿色的龙潭湖水平静得就像镶嵌在山腰间的一面镜子,一支矫健的白鹤展开翅膀在湖面一掠而过,无声无息。湖的四周群山怀抱,这是起伏的林海,远不见边,深不见底。接近深秋了,用“深”字来表达此时的龙潭湖的确比较贴切:湖水深,湖色深,树叶深,林海深。这时的龙潭湖经过了冬的凌厉,春的喧闹,夏的蒸烤,到了秋,就像一位老人,显得更加宁静、凝重和深邃。

是我们乘坐的游艇打破了湖面的宁静,沿着湖面前行,满目青山退后,就像慢慢地展开了一幅山水画。不知谁欣喜的大喊一声:“换肺咯……。”大家情不自禁做起了深呼吸,此时凉风习习,好不惬意!

一会儿,游艇在一处石头阶梯前缓缓停靠,忽听有人高叫:猴子!果然,一只中华猕猴蹲在一块岩石上,睁大双眼警惕地看着我们上岸,原来,我们已经到达四面山猴群出没的佛祖掌。

这是一个群山环抱,森林遮天的所在,我们沿着一条石径前行,周围不时有三三两两的猴子尾随前后,跳跃、攀援,吱吱怪叫。在大家兴奋的观赏议论中,同行一位漂亮女士突然尖叫起来,回头一看,有只调皮的猴子正跳起来抢夺她的手包。我觉得,最令人动情的是那一只只紧紧抱住猴妈妈的小猴,小巧玲珑,仪态万千,眉目传情,相貌乖巧。任随母猴攀援,跳跃,它们都依附在母亲肚皮下面,时而探头张望,时而吸允母乳,这些小猕猴,很容易让游客产生一种来自“长辈”的爱怜。

猴群的管理员是一个带着眼镜的中年人,他建议我们交上60元,可把猴群集中起来“开大会”,目睹猴王的尊容以及他的十几个“老婆”的英姿。我们答应后,只见他进屋端了一盆切成块的南瓜出来,随后,仰天大吼几声。顷刻,满山遍野骚动起来,一只只猴子也不知从哪儿窜了出来,顺着树枝、藤蔓纷纷向我们靠拢,一会儿,大约有20多只猴子已经集结在我们周围。

原来这是一次“吃喝大会”。“会议”可分为两段:第一段是众猴儿眼巴巴望着猴王及“宠妃”吃,垂涎欲滴却不敢动弹;第二段是众猴儿争先恐后,抢食猴王剩下的残羹剩菜。这还得益于有只健壮猴子忍无可忍,发起了对猴王的撕咬、攻击,管理员说这是一只正在争夺王位的猴子。说实在的,面对猴群里这种森严的尊卑等级和残酷斗争,我心里很不是滋味。离开很久了,那些小猴儿看着猴王吃食的眼巴巴的无奈眼神,一直在记忆中挥之不去,总觉得它们像照片中那些饥饿的非洲儿童。于是,又对猴王以及猴群这种天生的“制度”郁闷起来。

大自然是美好的,但大自然背后的物竞天择又是残酷的,就像美丽的罂粟花背后竟是毒品的灾难。

游完湖畔深山的卧龙沟瀑布,返回佛祖掌时猴群已经散去,怀着依依不舍的心情要离开美丽而宁静,凝重而深邃的龙潭湖了,两只活泼可爱的小猴子尾随相送。坐上回返的游艇,我情不自禁的像猴儿们挥挥手,再见!

 

 龙潭湖猴趣 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤龙潭湖猴趣 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

本图为博主现场拍摄,左一为猴王

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017