注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

重游竹海很败兴  

2009-10-06 16:43:59|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

重游竹海很败兴 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤10月2号,几个朋友邀约到了宜宾的蜀南竹海一趟。

记得上一次到竹海是10年前的事了,带队到长宁县学习财政管理的经验,顺便去了的,当时春节刚过,寒意未消,竹海却依然生机勃勃,似沧海起伏,如青翠欲滴,给我留下了极美的印象。金秋十月应该是游览竹海的黄金季节,又经过十年的打造,我想象竹海景区会是更加优美、惬意了,怀揣美好的憧憬,兴致勃勃来到了竹海。

可是,这一次我的收获更多是失望与扫兴。

下午出发,在当年同济大学的校址李庄古镇逗留一些时候,到达竹海景区已近黄昏,在路旁一农家饭店品赏了以竹笋为主的当地风味菜肴,觉得还不错。当晚下榻“世外桃源”酒店,计划在第二天上山游玩。

没想到“天公不作美”,3号早晨刚吃玩饭准备出发,就下起了刷刷作响的阵雨,同行中有人叹息:运气不好!商议着是买伞还是租伞,也有人说“落不大,别害怕”,后来的雨确实没有下大,但整个竹海云遮雾罩,除了路旁模糊可见的竹林,映入眼底的景色就是一片“雾海”了,运气不好,真是扫兴。

去景区的途中,车辆拥堵,人满为患。据说,进入竹海中心景区的游客在10月1日接近6000人次,2日超过了10000人次,分别比去年增长1%和2.5%,这怨不了谁,谁叫你大假去凑热闹呢?沿途交警林立,在验票口(门票80元)附近见到一些年轻的武警战士站岗执勤、一动不动,就像在接受检阅,给人有某位中央首长大驾光临的感觉。可惜的是,远途和景区内却没有能看到随处、随时打扫垃圾的清洁工,难怪景区遍地都是残枝败叶,果皮纸屑也不少见。

“七彩飞瀑”又名落魂台,是竹海重要景点之一,我是第一次听说。这次看了知道原来是人造景观,沿着泥泞的石阶下到瀑布底部,结果大失所望,也许脑海浮现了前不久观黄果树瀑布的情景。更让人失望的是瀑底有一条用铁索牵引的竹筏,在不到20米宽的小溪上来回装载游客,竹筏旁边一公告牌赫然醒目:私人修建,每人收费5元!不远处还有一座新建的简易铁索桥,专供游人晃荡,统一价格:收费5元,统一理由:私人修建。同行中有人嘲讽说:红军过的铁索桥都不收费,你这桥算个啥?

看到这些,游玩的兴致一降下降,就想早点回返。

下山,经过了一个小镇,沿途有住户和各种小卖店,回想到刚才上山时也经过一个小镇,不禁疑问:竹海咋那么多搬迁不走的农户呢?在一拐弯处,见到一座正在修建中的庙宇,长长的石阶还没完工,又想起刚才“七彩飞瀑”旁也有一座庙宇飘荡着香烛的缕缕青烟。我不知这些庙宇是改建、重建抑或是新建?也许孤陋寡闻,我记忆中这里从来不曾是佛教传统文化的地方呀?再说,安徽黄山没有庙宇,黄果树瀑布景区没有庙宇,张家界景区没有庙宇,不都是收益颇丰,深受欢迎吗?

我猛然想起宜宾市有几位市级领导是朋友或熟人,但这些感受能对他们讲吗?为了不致大家都扫兴,算了!

 

                                                 重游竹海很败兴 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

                                               博主在竹林中

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018