注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

高房价背后的阴影  

2010-01-21 23:11:34|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 高房价背后的阴影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤 前不久云南省委常委、昆明市委书记仇和在昆明市人代会分组讨论时,就代表提出的“城中村改造和房价”问题发表看法说,“昆明房价不低,是存在巨大的贪污腐败,部分官员当了老板的保护神”,并建议昆明市的城市建设沿路沿湖不能搞房地产。仇和此言符合他的一贯风格:不鸣则已,一鸣就要惊人;一鸣惊人不够,再鸣还得惊人才行。

    本人长期在“体制内”生存,对仇书记在宿迁和昆明那一套本不以为然。比如:开会稍微打了一次瞌睡就要喊人下课;全体招商下指标、硬摊派;公务员除公布电话号码还必须学会几门外语等等,虽也大快人心但总有操之过急的感觉,狠话说得多,狠事干得绝,担心有没有效果?怀疑有表现“政治精英”的作秀之嫌,甚至私下还说过他是塞万提斯笔下的“堂-吉珂德”。

    可这一次,我等“体制内老朽”也真心实意为他叫好!因为他指引着我们看了看官场投向房地产的两条阴影:一是渗透房地产贪污腐败,弄票子;二是利用房地产谋求政绩,争帽子。

仇和说:“现在在我们城市,有些老板去绑架领导,去演皮影戏,领导是皮影,老板就是那个拉线人,领导是棋子,老板是棋手,这就是严重的腐败!”并表示,已掌握部分官员贪污腐败线索将进行查处。其实,不仅是昆明,恐怕各地都存在房地产开发商老板和当地官员勾结的问题。近期有一则报道说,2009年1月至11月,浙江检察机关立案侦查的该省国土系统贪污贿赂、渎职侵权犯罪案已达61件67人。该省检察官不无感慨地说:近年来,各地的房价一路攀升,火热的楼市、高昂的房价让许多百姓望楼兴叹。在声讨房价高涨时,不少人往往把矛头指向开发商的唯利是图,殊不知,畸高的房价中,也有腐败官员的一份“功劳”,“房价里包括了腐败的成本。”开发商是精明的商人,他们不会为自己的行贿埋单,这些行贿的支出都会被打入成本,转嫁给购房者 。如此一来,老百姓为腐败和暴利双重埋单,购房者才是钱权交易的付款者和冤大头。

仇和建议,今后昆明市的城市建设,沿路沿湖不能搞房地产。他解释说,“一块土地的使用权是70年,如果用来搞市场、搞开发区、搞超市、搞连锁店,从土地拍卖价格上来看,自然比不了搞房地产,但是这些经营性质的项目可以回报70年,是永久性的财源,政府不仅可以收税,还能带来提供就业岗位等多方面的好处。70年后,政府又可以再一次出让”。这笔账算得好,有点像人们说的算了政治账,民生账,长远账。现在绝大多数(!)地方和城市都把黄金口岸、风景区、沿路沿湖地带的地块拍卖给开发商搞房地产,建高档、豪华的富人区,漠视棚户区的改造,忽视政府的公益性建设,典型的“一锤子买卖”,从而造成地价成本飙升,加上腐败成本,房价能不高吗?!冷静想来这实质上就是急功近利的政绩观使然,仇书记说“经营性质的项目可以回报70年”,可哪一个官员又想到过70年?恐怕7年也不曾想过,巴不得7个月就远走高飞。

前几天国家统计局公布:2009年全国房价涨幅24%,平均每平方米上涨813元,达到了前所未有的水平。国务院办公厅《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》也进一步明确了从住房保障、市场交易、土地供给、供应结构、信贷政策等方面确保中国房地产市场健康发展的精神与措施。大势之下,地方各级政府的落实政策,也正在紧张制定当中,虽然效果如何很难预料。

不健康的房地产业已经造就了一批又一批百万、千万、亿万富豪,在这里白手起家、一夜暴富已是事实。当然,高房价的背后不仅仅是官场投射的两条阴影,仇和书记谈到的这两条是否为房价高企的重要推手也很难定论。但可以肯定的是:它绝对已成为高房价背后的阴影,所以人们是不是可以盼望某种光亮出现,在“促进房地产市场平稳健康发展”工作中尽早驱散阴影呢?

                                                                                                 高房价背后的阴影 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017