注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

闲话“路怒症”  

2010-11-08 21:21:39|  分类: 身边琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

随着年岁的增长,自觉脾气也逐渐好多了,不管是在单位,在家里,在同事中,在朋友圈,遇到不顺心的事情,怒火一般少有顷刻点燃。可是也有例外,那就是驾车的时候。

前几天驾车快到簸米湾隧道时,前面一辆的士突然停车搭载乘客,我赶紧一个急刹,心跳加速,几乎追尾,气得我大骂一声:“你开我的X”!可它一溜烟已开走了,车上的朋友还幽默我一句:“人家没听到,别骂了”。还有一次在居住的小区单行道上,碰上一辆红色别克逆向驶来,与我差点相撞,我忍不住打开车窗指着前边的禁令标牌高喊:“你看清楚,这是单行道”!对方驾车的是一位打扮时尚的年轻女士,反倒质问我说:“是交警立的吗?你亲眼看见的吗?”气得我想跳下车扇她两耳光。

我猜想,自己恐怕也是患上了当下时髦的心理疾病——“路怒症”。据说患这个病的的人开车和不开车时脾气、情绪像两个人,在车多、路堵时经常会无缘无故地心情烦躁、猛按喇叭、急速超车、嘴里骂骂咧咧,甚至伴随攻击性驾驶行为。尤为严重的是一份调查显示患“路怒症”的车主竟占60.73%。一篇报道说厦门一位40多岁的成功人士王先生,一次在等红绿灯时,看见有车从旁边插进队伍,气得开着自己价值百万元的名车朝那辆车直接撞去。呜呼,“路怒”已经成为危害交通安全的严重隐患。

“路怒症”一方面是个人心理疾患的表现,另一方面也涉及城市交通的基础建设、管理水平和社会的整体素养。不过,病根还是我们的“规则意识”严重缺失所致:大量客观存在的违规驾车是“路怒”的诱因,大凡“路怒”的人总感到是别人在违规,故理直气壮;“路怒”多数在陌生人中发生,上面提到的闯单行道还质问我的那女士假如认识“裴大哥”,还至于那样气势汹汹?咱们这里人情重于规则呀;“路怒”还表现在“树活一张皮,人争一口气”,有一次看见两车“顶牛”互不相让,造成几十辆堵塞,也不知最终是谁“焉”了气。

其实在汽车时代,“路怒症”早已是一个世界通病,只是在我国有蔓延之势,就像我国的高血压、高脂血、高血糖急剧增加一样。可悲的是我们对汽车时代突然的到来却缺少必要的应对准备,道路准备不够,停车准备不够,管理准备不够,法制理念更准备不够,最终加速形成这种心理疾病。假如成千上万的马路新手再自命不凡的“路怒”起来,国人上路就比“如履薄冰”更惨了。

交警部门已经在 “酒驾”、“不系安全带”、“驾车打手机”等专项治理方面下了很大功夫,但如何综合治理时髦的“路怒症”恐怕就不会那么简单了。

我看,还是先管理好自己的心情吧,朋友。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                           

闲话“路怒症” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017