注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

丽江映像  

2010-12-19 18:32:19|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        初冬的一天,我们从双流机场乘机,一个多小时就到了云南高原那座闻名遐迩的美丽古镇丽江。两天的时间,我仿佛置身于古老而年轻的地方,观赏了一位美丽而慵懒的少妇……。

         丽江是古老的。早在1600多年前,这里就成为滇藏茶马古道的必经之地,随着“山间铃响马帮来”的铃声,一座繁华的千年重镇就被呼唤出来了。“不看木府不算到了丽江”,作为纳西族世袭土司宫室的木府,没想到就在小小的古城之中,就在清清流水之间。其建筑之精美,徐霞客早有“宫室之丽,拟于王室”的评价,民间则有“北故宫,南木府”的赞誉。我觉得木府的选址堪称一绝,坐西朝东,“迎旭日而得木气”,左青龙(玉龙雪山),右白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),怀抱于古城,枕狮山而升阳刚之气,环玉水而具太极之脉。当你登上木府背后的狮子山,感叹整个丽江古城一览无余之时,也一定会惊讶纳西人如何把汉人的“风水学”发挥到了极致的境界。“木老爷们”的口碑之好也是我没想到的,不但受到历代中央王朝的嘉奖与青睐,纳西族百姓说起“木老爷”来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。

        丽江是年轻的。这是一座披着古老民族服饰的现代商场,当地土著人的房屋几乎出租殆尽,或为客栈或为商铺,我们住的“东巴小巷客栈”,老板来自东北,他一边在电脑上“偷菜”,一边对我说“他们(纳西族的后人)享福哟,只需盘算涨租金”。全国各地的游客川流不息,夹杂各地方言的普通话已成为这里的主流语音,搞不懂的是在西方街头常见的吉他卖唱和“行为艺术”也比比皆是,记得在束河古镇,同行一女士欲与路边一尊雕塑合影,雕塑“汪”的一声,似藏獒捕食,吓得她大声尖叫,引来一片狂笑。入夜,丽江会卸下脸上的面纱:后街一条长长的“酒吧街”灯红酒绿,人声鼎沸,迪斯科那鲜明激越的节奏令人心动,脚痒。在啤酒的帮助下,全国各种口音的男女老少在这里一起狂欢、宣泄、寻刺激、疗伤口……,古老的建筑和现代的气息交织,艳遇的舒心和殉情的忠贞并存,这就是丽江。

        丽江是美丽的。天空一尘不染,所有树木犹如水洗过一般,抬头一望,碧蓝的苍穹像一只巨大的蓝色锅盖笼罩群山,万里无云,除了碧蓝,还是碧蓝,蓝的娇贵,蓝的深邃;一下飞机,我们这些长期生活在“暗无天日”中的川南人,竟然为蓝天就兴奋了一阵子。丽江的水更美,一渠潺潺清泉终年绕城而过,有人说她是古城的血脉,我说更像古城的魂灵,清凉甘甜、清澈透明,无论水有多深,你都能见到水里的游鱼、卵石和水草,忍不住总想掬上几口:哦,好安逸!终年积雪的“玉龙雪山”则是丽江的标志,无论你走到哪里,都可以见到雪山巍峨的英姿和闪闪的银光,有时觉得它像屹立丽江身旁,供丽江梳妆打扮的一面镜子,有时又觉得它像高悬丽江上空,为纳西人驱恶避邪的银戟,不,确切地说,他是丽江人的“父亲”,玉龙雪山,丽江人的“父亲山”!

        丽江是慵懒的。发呆,这是只有在丽江古城才能体验的独特感受,这里的人和狗都习惯了“慢生活”,丽江的冬阳犹如一床温柔的棉被,照到身上就像躺进了被窝,让你立刻松弛、犯困,入眠。到丽江的当天下午,我和同伴在小溪边要了一杯普洱茶坐下,身旁是清澈的流水潺潺,头上有婀娜的垂柳摇摆,远处飘来了纳西族小吃一阵阵油炸的香气,耳旁一小伙用吉它弹奏的失恋歌声哀怨婉转,尤其是那和煦的阳光催人眯眼犯困,于是什么都抛开了,开始休闲,静心,发呆……。我不禁想起了当年看到意大利人坐在教堂广场的石阶上晒太阳,发呆的情形,立刻觉得“慵懒”也许是最有益身心的生活方式,不仅对焦虑的人,对奔忙的人,对紧张的躯体是一种难得的需要,甚至会成为“苦难的人类”追求慢生活、简单生活、低碳生活的时尚写照。
        “享受慵懒,感受发呆”,或许这才是丽江最诱人的奥秘!若有机会再来丽江,我发誓只做一件事——晒着太阳发呆去。

 

 

 

 

                                                                                                                                    

丽江映像 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 玉龙雪山

 

丽江映像 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 古城旁的大水车

 

丽江映像 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 四方街一角

 

丽江映像 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 在“木府”后山鸟瞰古城

 

 

丽江映像 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 丽江束河古镇一只慵懒的牧羊犬

 

 

 

                                                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017