注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

也说“尊严”  

2010-02-19 18:30:41|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

也说“尊严” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤什么叫尊严?查了一下有关解释,作形容词和定语用的时候应该指尊贵、庄严;作名词和宾语用的时候应该指“可尊敬的身份或地位”。2月12日,温总理在2010年春节团拜会上一句“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,犹如一石激起千层浪,海内外对“更有尊严”的各种解读、热议顿时像这冬天的雪花。为什么呢?

 尊严像大地一样宽泛。首先是生计问题,很难设想一个衣不蔽体食不果腹,甚至乞讨为生的人会把尊严放在第一位(虽然他们也有尊严),这时候肚皮一定会重于脸皮,正如温总理所言,人的就业问题关系人的最大尊严。其次是一个典型的民生问题,比如棚户区的居民们家里没有卫生间,半夜内急了,往往也顾不得尊严的,他们生活中有时连基本的尊严都难以保证,何谈“更有”的问题。还有一些小事也涉及尊严,据说今年春晚赵大叔的《捐助》就伤害了贫困学生及其寡妇家长的尊严,日常生活中伤害别人的尊严或是开玩笑有时就在一句话的区别,这要看当事人的感觉如何了。当然,尊严与政治就更有关系了,中央提出选举人大代表要实现城乡的同人口、同比例;城乡统筹发展中逐步取消农村和城市的户籍等等,都是让农民生活的更有尊严的举措。

尊严像黄金一样紧缺。缺少尊重和礼貌从古至今是国人的社会诟病,aQ没有得到过尊严,可他也从不给人家尊严,连小尼姑也不放过;现今社会中乙肝受歧视(现在好一些了);如遇跛子和结巴,跟着学的可不少;老头在我们这里叫“老苍皮”,更有甚者叫“老不死”,不说在单位就是在家里,受到真正的尊重都是难得的;我就知道一个朋友从来称呼一个肥胖的女同学叫“坨子肉”,难怪,不说为了健康漂亮,就是为了尊严也得去减肥啊;记得年少时不懂事,逢年过节看到穿花衣服进城的农村妇女,就对人家高唱:“你是含苞欲放得花,一旦盛开更美丽……”,而且以此为乐。其实,在现今社会生活的各个领域和各个层面缺失尊严何止这些?前几天看到报道说某拆迁户自焚;某两岁小孩被父亲用铁链拴在路边,理由是怕被丢失,这些难道有尊严可言吗?

尊严像空气一样珍贵。不仅“物以稀为贵”,还因为“仓廪实,知礼节,衣食足,知荣辱”;不仅富起来的人们需要,所有人都需要,穷人难道就不要尊严?人穷志不穷啊!富人与官员勾结除了谋求更大的利益外,不排除就是为了在官本位的当今谋求更大的脸面,解决“只富不贵”的问题。官员需要尊严,当然这是要在他到“北京”办事的时候,因为“到了北京才知道官大官小”,官场有句话“伴君如伴虎”,一只“老虎”在百姓面前可以耀武扬威,可在更大的老虎面前,奴颜婢膝,判若两人,焉能有尊严?凤凰卫视评论员邱震海评论说,人要活得幸福和有尊严,还“要活得心情舒畅,要在这个社会当中畅所欲言”,意思是不敢说话也就没有尊严,我看也有道理。我们社会的遗传病有一明显特征,就是以损害别人的尊严来抬高自己的尊严,这种诟病的遗传加上制度的不完善和贫富的扩大化,互相作用,必然进一步加剧“尊严”的紧缺和珍贵。

当然,尊严又像一件衣服,具有明显的个性特征。大千世界、纭纭众生对尊严的看法和态度莫衷一是。尽管有人奴颜婢膝,“有奶便是娘”,质问:“面子多少钱一斤?”但一旦成了“主子”,那尊严的面子会比谁都更大。其实,古今中外更多的人都把尊严视为生命,“不为五斗米折腰”,“安能摧眉折腰事权贵”等讴歌气节的诗篇,最终流传千古成为绝唱,就反映出中华民族所崇尚的品格。

总之,人的尊严就是人的“衣食住行”,分秒不可离去。过去在全力解决温饱之际忽视了尊严问题,今天在初步解决温饱之后必然紧迫地提出尊严问题。从这个意义上说温总理确实释放出了一种政治信号,尤其是当前两极分化日益严重,分配明显的严重失衡,人们有理由担心:尊严的生活会不会成为权贵们的专属?

大多数百姓的尊严在哪里?尊严问题现今提出来所以会掀起波澜,原因或许正在这里。说穿了,人们热议“更有尊严”的提法,就是盼望这是“以人为本”的深化,是顺应公民社会发展的必然,更是进一步推进政治体制改革的大声吆喝。

 

也说“尊严” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤国家主席刘少奇在文革中被批斗

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017