注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

逆向思维  

2010-02-26 21:48:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   

逆向思维 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤有一句话说:“假如不能改变令你不安的现实,就去改变自己的心情”。这种“逆向思维”方式并非无奈,也不一定就是逃避,客观事物本身就存在变数,而且存在截然相反的两面和发展方向。

小时侯就听说过“塞翁失马”的故事:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”(《淮南子?人间训》)。说是以前在北边的边塞地方有一个叫塞翁的很会养马。一天,塞翁的马从马厩里跑进了胡人居住的地方,邻居们都赶来安慰不要太难过,不料塞翁反而笑笑说:“我的马虽然走失了,但这说不定是件好事呢?” 。过了几个月,这匹马自己跑回来了,而且还带回了一匹胡地的骏马,邻居们又纷纷跑来道贺,塞翁这回反而皱起眉头对大家说:“白白得来的这匹骏马恐怕不是什么好事啊!” 。果然,一天塞翁儿子就骑着这匹胡地来的骏马出外游玩,结果一不小心从马背上摔下来跌断了腿。邻居们又赶来劝塞翁不要太伤心,没想到塞翁淡淡的对大家说:“我的儿子虽然摔断了腿,但说不定是件好事呢!”。邻居认为塞翁肯定是伤心过头,糊涂了; 过了不久,胡人大举入侵,所有的青年男子都被征调去当兵,大部分的年轻男子都战死沙场,塞翁的儿子因为摔断了腿不用当兵,反而因此保全了性命。邻居们这才领悟到塞翁所说的那些话里所隐含的智慧。

这个故事流传甚久,成为中国民间脍炙人口的哲学小故事。它揭示的哲学道理表明:人生中的很多事情都不是一成不变的,一件事情是福是祸,往往也不是表象可以判定的,凡事顺其自然,遇到顺心的事不要太得意,遇到沮丧挫折的时候也不要太灰心丧气,淡然处之最好。

    同理,人们凡遇问题假如学会逆向思维,来个“脑筋急转弯”,说不定就能收到意想不到的效果,能够更加深入地揭示或靠近事物的本来面目。曾经看到过几个逆向思维的故事,不妨摘录如下:

第一个故事是《世说新语》中记载的七岁的王戎和小朋友们一道玩耍,看见路边有一株李树,结了很多李子,枝条都被压断了。小朋友都争先恐后地跑去摘。只有王戎没有去。有人问他,为什么不去摘李子呢?王戎回答说:“这树长在大路边上,还有这么多果子,一定是苦的。”摘来一尝,果然是苦的。这种注意观察、善于思索的逆向思维方式,也值得成年人借鉴。

第二个故事是说有两个镇给失业家庭发放每月500元的补助资金,一个镇宣布为“救济金”,一个镇宣布为“保险金”。前一个镇的失业家庭觉得太少,充满了抱怨,并期待安排工作;后一个镇的失业家庭觉得从此没有后顾之忧,开始努力去争取工作。钱是一样的,效果却判若霄壤。 

第三个故事是说两个推销员到非洲卖鞋,其中一个推销员在拍回公司的电报上写道:“立即返回,这里没有人穿鞋。”另一个人则写道:“绝佳机会,将能卖出100万双,因为这儿还没有人有鞋子。”同样的现状,由于思维方式截然不同,判断和做法也是截然不一样。

第四个故事是一个老太太的故事。她有两个儿子,大儿子卖冰棍,二儿子卖雨伞,下雨,冰棍卖不出替大儿子担忧,天晴,雨伞卖不出替二儿子担忧;邻居劝她逆向思维,看到好的一面:天晴大儿子卖冰棍,下雨二儿子买雨伞,不管天晴下雨都会有生意,都是好日子,老太太从此高兴起来。

古希腊哲学家赫拉克利特说,上坡的路和下坡的路是一条路。上坡?还是下坡?关键要看我们面朝哪个方向。同样的,对待生活,也得把握住“面朝哪个方向”,一定要朝上,朝向积极的方向,这样才可“能将我们萎靡的人生提升到一个意想不到的高度”。

逆向思维,或许也是唯物辩证法中“对立统一规律”的另一种低俗的解读。

                                                                                逆向思维 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017