注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“地沟油”问题由谁回答?  

2010-03-26 22:02:54|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“地沟油”问题由谁回答? - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤近年来,不时会有一些丑恶行径被媒体曝光、披露,如果涉及民众生命健康的问题必致民怨沸腾,这很正常,也是一种进步。比如前年的“三鹿毒奶粉”事件及当前在全国已经沸沸扬扬,民众期待水落石出的山西疫苗问题。人们为这些丧心病狂恶行的出现痛心疾首,也为舆论的正义和民众的监督绝不示弱而聊以自慰。遗憾的是“地沟油”这个危害人民健康的更大的毒瘤,稍加披露就遭遇嘲弄和打压。

地沟油包括潲水油,泛指从餐饮店的地沟、下水道里掏出油污、油垢,然后经过简单加工再回到市民餐桌的油,各项指标远远超出国家规定,长期摄入,将出现各种病变、并引发各种恶性肿瘤。媒体报道说湘菜、川菜尤盛,这我相信,我们四川常年云遮雾罩,空气湿度大,人们自然喜欢“麻、辣、烫”,这就为地沟油提供了“藏身之地”,热气腾腾的火锅,味道鲜美的鱼溪鱼,麻辣刺激的水煮牛肉,尤其是街边的小炒店以及夜幕降临后的各式夜宵,无一不是地沟油的用武空间。何需媒体报道,提炼、食用地沟油一事已经是蔓延了10-20年的不争的事实,这一点作为地球人的一般市民都知道。

前不久,全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长、武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平对记者说:“你一定也吃过地沟油”。他说,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200-300万吨,吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。后来,有人质疑地沟油的返回餐桌的数据是被忽攸出来吓人的,不是科学估算出来的,甚至何东平教授也意欲对自己的言论加以遮掩。其实,有没有200-300万吨不重要,尤其是南方和北方口味不一、菜系不同,地沟油的流量相差很大。地沟油返回餐桌尤其是在川菜中究竟涉及多广、时间多久、数量多大不用专家说,老百姓心中有数。也不必在数量上纠缠,更不能因为数量没搞清楚而放弃对地沟油问题的关注和治理。

现在的问题恰恰在于:地沟油返回餐桌问题由于长期没有得到舆论和政府的关注而恣意妄为。不否认利益驱使是重要原因,据说一个人通常每天能掏4桶,回收提炼之后,就算只按食用油市场价格的一半出售,每月也能赚1万多元,因为价格低廉,这些地沟油最终又回流到餐饮业,从街边小铺到五星级饭店,无一得免;不否认鉴别困难也是重要原因,某些川菜中不加地沟油,就没有其特有的鲜美味道,在短时间里地沟油又不像其它有毒食品那样“原形毕露”,时间久了即使体质发生病变,人们也无法认定与食用地沟油存在因果关系。如何鉴别?甚至何东平都认为:“这个难度,不亚于哥德巴赫猜想”。这也许正是地沟油逃脱监管的原因之一。

但是,最重要的原因仍是管理失职,是政府有关部门的不作为。前不久国家食品药品监督管理局以办公室名义发布了一个不到300字的通知,称“近日,有媒体报道不法分子加工地沟油”,要求卫生部门进行监督检查等等。这种佯装不知、轻描淡写、掩耳盗铃的通知虽不起多大作用,但比没有好,总算有一个部门站出来了。地沟油问题虽不及毒奶粉那样明显和直接,但仍是严重危害人民健康的大问题;地沟油问题并不是一个技术鉴定问题,而是多年来有关部门熟视无睹、没有作为的行政问题;解决和处理地沟油返回餐桌,本应是现有职能部门范围内承担的事情,多年来熟视无睹,如此失职,应该追究职能部门的监管问题,而不是欲盖弥彰的拿技术说事或拿数量来敷衍。

在前年“毒奶粉”出现后,在目前“毒疫苗”的追查中,人们不停地反问过商家还有没有良心?反思过社会还有没有法制?焦虑过治理还有没有措施?现在,提出地沟油问题无非是要引起舆论的关注,究竟地沟油返回餐桌的情形如何?有没有哪个部门能做一正面回答?如果问题已经十分严重,究竟应该由谁负责?!

                                                                                                                                  “地沟油”问题由谁回答? - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

                                                                     

                                                                                                                       

 

                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017