注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

几句酒话  

2010-04-01 20:19:34|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

几句酒话 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤这是本人312的一篇私人日记,今天偶然在电脑文档里看到,略加整理后加上标题,权作本周的博文发表:

 

3月12日,星期五,晴。

下午人代会闭幕,虽是例会,也有一种释然的感觉。晚上和大会期间几个代表小组组长及工作人员一起聚餐,祝贺大会圆满成功。同桌是几位年轻的乡镇领导和部门领导,几杯酒下肚,大家的酒话就多起来。纷纷抱怨工作太累了,均表示换届时想到人大工作。我开玩笑地说:你们都是“独霸一方的土皇帝”,还有啥不满足嘛?

一位乡镇的同志说,主要是“稳定工作压力大”。

我说:这是信“访”不信“法”的结果。上级的批示甚至某领导的口谕长期以来比法院的审判更起作用,必然推动下面信访(信“访”不信“法”)。不否认基层有许多失去公允的贪赃枉法信访案例,但也有一些得寸进尺的无理取闹者。假如继续推行如此“维稳”高压措施,只会进一步引导或推动这一结果。

一位部门的同志说,整天忙的“团团转”。

我说:这是不重“结果”的结果。不少基层干部工作时间的确是“白加黑”和“5加2”,但是收效甚微。原因就在于某些体制使我们没有也很难通过结果来评判工作,不像盖一座房子那么短暂和简单。君不见目标管理奖已成为福利?加上干部任期的短期行为和考核中的官僚主义,必然导致重过程、做形式、顾眼前;一旦追逐起形式就必然空话漫天、熬更守夜,在过程中耗时、作秀,

大家异口同声地说,总之,现在“活路(活儿)”确实不好干。

 我说:这是“唯书、唯上、不唯实”的结果。资金不足是一方面,但脱离实际必然劳民伤财、贻误事业。从前搞计划生育工作,对超生户拆房子、牵猪儿,成为“天下第一难”,现在的房屋拆迁又成为 “天下第一难”,背后的原因不言自明。现在农村的“金土地工程”,不顾集雨情况建水池,结果是“白天装太阳、夜晚装月亮”;再比如土地荒芜也要机械地给予粮食直补,助长了土地的浪费,这些完全脱离实际的指示和政策,非要老百姓接受,咋会不累呢?

几位小青年认为我的说法比较“理论”,不解决问题,很不以为然。他们都笑着说我是“站着说话不腰痛”的结果。

而我知道,这可能是酒精发作的结果……。

 

                                                                                                  几句酒话 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017