注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

两份名单  

2010-04-24 21:42:49|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

两份名单 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤前几天,一位老朋友的女儿在川大毕业后没有找到工作,找我商量为女儿报名考试,应聘一个岗位。尽管大学毕业生就业难已成现实,但似乎并没有太大地影响社会中“唯有大学高”的热情,除了学知识外,也许还有一个“面子”问题,凡能进入名牌大学的青年,肯定也是全社会赞赏的优秀人才。

难怪,在官本位的今天,“优大生”可以从容升迁,谈论某位政治新秀的出现,必然会谈及出自某名牌大学,或者某校高材生,似乎这样才能说明了合理的成长轨迹。家长们尤其是母亲们衡量儿女是否成才,首先就是看他(她)的学习成绩或能否考入重点大学?这才是耀祖光宗。今年四川的高考在6月6、7号,我知道有几位应届考生的家长现在已经紧张的夜不能寐了;记得每年高考期间,交警要提示驾驶员不要鸣喇叭,以免影响考生;卡拉OK厅要关门以免打扰考生的休息;考生家里就更不用说了。全社会都“顺理成章”地为“天之骄子”们营造通往天堂的康庄大道。

这时,不得不想起了曾经在一篇博文中看到过的两份名单。两份名单只是各有9个人名,第一份名单上的名字是:付以渐,王式丹,毕沅,林稃堂,干云锦,刘子壮,陈沅,刘福姚,刘春霖。第二份名单上的名字是:李渔,洪升,顾炎武,金圣叹,黄宗羲,吴敬梓,蒲松龄,洪秀全,袁世凯。据说,有人曾经把这样两份名单给10个人看,问他们对这些人是否熟悉?结果10人中,对第一份名单上的人一个都不知道的有七人;对第二份名单上的人则大多数都知道(我就是这样)。

这两份名单的耐人寻味之处在哪里呢?第一份名单上的9人,全都是清朝的科举状元,在当时靠科举取仕,用八股择人,一考定终身,一榜跃龙门的时代里,他们曾经是何等的辉煌和显赫!而第二份名单上的9人,全都是清朝的落第秀才,那种进仕无路,升迁无门的郁郁寡欢,那种百无聊赖,万念俱灰的锥心痛苦,可想而知。

然而,斗转星移、时过境迁。第一份名单上,当年那九位金榜题名,显赫招摇的风光之人,平庸一生,早已无人知晓;第二份名单上,九位当年因名落孙山而自惭形秽,默默无闻的人,却功绩显赫,叱咤风云,名垂青史。这种强烈的反差,让人费解,甚至匪夷所思。

当然,科举制的历史优越性和历史功绩不可否认,况且,旧时的科举制度与现今的高考制度有天渊之别,更不可同日而语,介绍这两份名单也绝没有要轻视书本知识或蔑视考试的意思。特别是“考试”已经拓展到各个领域,录用各类员工或公务员甚至公选领导干部都要通过考试,考试用人,已成为全社会基本接受的方式,也许,这至少比靠人际关系出局更显公平一些。

但是,充分认识到用一次“考试”取人的弊端,特别是其局限性和不利的用人、育人导向,已经是很重要的事情了。上述名单以外,在当今历届的高考状元中,最终大有作为、能成大业者恐怕也是凤毛麟角,这是为什么?不可以想一想吗?特别是以一次考试定乾坤,在育人、选人的导向上造成的恶果不堪设想。一些发达国家教育理念上遵循的是愉快的原则,我们的高中生高考完后会集体撕书,欢呼解脱了痛苦。各校“高分低能”的学生比比皆是,而真正有发展前景敢于开拓创新的人才又不能脱颖而出。

今天,重读这两份名单,追昔抚今,人们会再次深切地感到识人、育人、选人理念的更新仍然是迫在眉睫。

 

 

 

 

附:第二份名单人物们的辉煌:

 

 李渔,近代著名的文学理论和艺术评论家。因著《闲情偶寄》而成名。该书是他对于生活中所见所得的总结性论述。包含有对戏曲的看法和批评。是中国戏曲批评史上重要的著作之一。

 

 洪升,清代伟大的剧作家。以剧作《长生殿》而蜚声文坛。使得李隆基与杨玉环的爱情故事天下皆知。清代剧坛因出现了洪升和孔尚任两位著名的剧作家而有了“南洪北孔”之说。洪升的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》代表了古典戏曲创作的两座高峰,堪称传奇剧本中的双璧。

 

 顾炎武,著名的思想家。被称作是清朝的“开国儒师”。著有《日知录》、《音学五书》等,是清代古韵学的开山鼻祖,成果累累。提出了“天下兴亡,匹夫有责”的著名口号。

 

    金圣叹,以其文学批评的成就而流传后世,他的评点注重思想内容的阐发,往往借题发挥,议论政事,对社会观和人生观都有很多真知灼见。由他开始,提供了一种以评价作品人物,分析人物性格特征和性格塑造为核心的文学批评方法。

 

 黄宗羲,明末清初的经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家和教育家。有“中国思想启蒙之父”之誉。黄宗羲学问渊博,思想深邃,著作宏富,与顾炎武和王夫之并称明末清初三大思想家(又称清初三大儒)。

 

 

 吴敬梓,清代伟大的讽刺作家。其著作《儒林外史》堪称我国古代讽刺文学的典范。其中关于“范进中举”的描写出神入化,已成为中学课本的必读篇。这部小说在艺术形式上和《红楼梦》截然不同,却殊途同归地反映了同一个时代的社会风貌及其发展变迁,成就可与之媲美。

 

 蒲松龄,伟大的短篇小说作家。其文言短篇小说集《聊斋志异》,是中国文学史上的奇迹。聊斋和红楼,一短一长,一文一白,形成了中国古代小说的双峰。

 

 洪秀全,著名的思想家。太平天国的创始人和思想指导者。所写的《原道救世训》、《原道醒世训》、《原道觉世训》等著作,为太平天国起义作了思想舆论准备。太平天国运动,之所以能成为几千年来中国农民战争的最高峰,是与他的巨大贡献分不开的。乃至中国民主革命先驱孙中山愿作洪秀全第二,即可见其对后世的深远影响

 

     袁世凯,担任过中华帝国的皇帝和中华民国第一任大总统。是北洋军阀的领导人,还是大清帝国的内阁总理大臣。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                         两份名单 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017