注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

也谈“三年不动就有失落感”?  

2010-04-05 21:13:17|  分类: 官场见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈“三年不动就有失落感”? - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤前不久《人民日报》刊登署名“仲祖文”的文章《官员如何克服“三年不动就有失落感?”》,文章针对性强,是一篇好文章。但是读了以后反倒觉得有一块石头压在心上了:中组部已经坦言批评“三年不动就有失落感”了,说明目前广大干部对个人的进退得失其斤斤计较的心态已经何等突出;又觉得文章只从干部个人的心理、心态上找原因,只从干部个人的修养上找解决办法,似乎意犹未尽;还觉得文章忽视了各级组织部门自身的责任,缺乏对干部产生此种不良心态原因的深入的分析,隔靴搔痒,是解决不了问题的。

干部这种心态的形成其实可以在近年的组织工作上找到原因。首先,这几年组织部门对干部实行大幅度、大规模的异地交流提拔任职,上下交流提拔挂职,虽对锻炼、培养年轻干部起到了重要作用,但是这种“小步快走”的使用干部的方式,也给干部造成“三年必动”的思维定势或价值取向。平时听到不少地方官员们都说“树挪死,人挪活”,多岗锻炼是宝贵财富,小步快走是便捷通道,巴不得早点“挪窝”。其次,不像纪委、监察部门,组织部门作为干部的“娘家”,“栽花”比“载刺”多,对干部尤其是所谓优秀干部关心、亲近本来是好事,无可厚非,可是往往碍于这种亲近,不是严加教育和管理,而是百般“溺爱”、照顾甚至迁就和满足,力促其“小步快走”。君不见,凡是动得快的干部都是组织的“红人”、“精英”?这种导向促使“三年不动就有失落感”的心态加速形成,很显然,没有能够及时“动”的干部自然会产生“失宠”的失落感。

干部这种不动就“失落”的心态,必然对干部自身和干部工作造成腐蚀。对干部的侵蚀已经不言而喻,正如“仲祖文”文章所说:“少数干部的失落感,大抵是从个人进退得失的斤斤计较中来,从为人民服务的宗旨观念淡漠中来,从自以为是、自我欣赏的心态中来。想想过去,包括建国前后的很长时间里,我党干部恐怕更多的是习惯于当“螺丝钉”,组织拧在哪里就扎根在哪里,很少敢有这种非分之想。我身边就有不少“献了青春献终生”,一辈子都在一个地方或一个单位直到退休的老领导、老干部,能力也很强。不知他们的“失落感”究竟如何?说到对干部工作的腐蚀,就在于为了“动早”、“动好”,必然到组织部门跑官、要官,搞虚假的政绩,营造个人的“小圈子”。而“小圈子”一旦形成,在选人、用人上就很难公平、公正。有些干部戏谑地说,进班子没有进“圈子”等于没有进班子,进“圈子”没有进班子等于进了班子,进班子又进“圈子”等于班子中的班子,可见“小圈子”危害之大。

问题还不仅仅在于失落感和败坏党风,关键的灾难还在后头:这种焦灼期待的心态,必然导致已经在各级领导岗位上泛滥成灾、祸害无穷的短期行为。须知,一个地区经济政治是否健康发展、繁荣昌盛,社会民生是否稳定和谐、幸福安康?绝不是三年就能一蹴而就的,这应该是很简单的道理,也是客观规律。可是现在不少地方的相当级别的干部,恨不得一年甚至更短时间就改变已有的面貌,除了妄自尊大,自以为是外,恐怕与盼望三年之内就能被提拔调动的急切心理不无关系。于是,我们悲哀地看到:不少地方在“三年一动”心态驱使下,出现了劳民伤财的政绩工程,形式主义的虚假工程,狂妄自大的吹牛工程。三年或不到三年人虽走了,却留下了一片民怨,留下一摊洗不尽的“臭狗屎”。

中央多次强调对“老黄牛”式的干部不要亏待,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。可是,这仅靠对干部开展所谓教育活动能办得到吗?现实情况又怎么样呢?组织部门倒应该多多反思了……。

 

                                                                                                也谈“三年不动就有失落感”? - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017