注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

走进北川地震遗址……  

2010-05-28 20:03:09|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

走进北川地震遗址…… - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
    上周末省委党校学习结束后,几位同事邀约到“
5.12地震”灾区看恢复重建的情况,地震两周年之际召开了全省“灾后恢复重建工作现场会”,传来消息说重建成果令人振奋。去过的同事都说:因祸得福,灾区比非灾区的发展快了近20年。

21号下午,从成都经绵阳直奔北川。一路是宽敞、平坦的水泥大道,各类花草树木郁郁葱葱,展现出川北大地的无限生机;正在建设中的北川新城座落在原安县境内,各类建筑和设施拔地而起、整齐划一,鳞次栉比。近10平方公里的土地上如火如荼,繁忙热闹。到处可见山东各地援建的标语、口号,使人连想到社会主义制度和中央集权的优越;也可以使人想象,这座高起点、高投入、高速度的新城建成后一定不亚于“人间天堂”。

距北川新城约30公里的北川老城坐落在一处山谷之中,两年前的512日,令人类永久震撼的灾难一瞬间就发生在这里。据说,不大的县城当时约3万多人,遇难就达2万多人,县城所有的建筑物没有不垮塌的,几乎家家户户没有不遇难的。08年我走近过这座已经成为废墟的县城,当时站在城外一座山腰,凝视、悲痛、感慨;而这次实实在在走进了废墟,感受就更不一样。其实,遗址并没有完全对外开放,入口处有几位年轻的解放军战士在站岗盘查,尽管现任北川县人大党组书记、主任李春寿引领着我们,似乎也费了些口舌。

首先映入眼帘的是一块块横卧路旁的巨石,铁丝网围栏着一栋栋垮塌的楼房,东倒西歪、摇摇欲坠,断墙残壁上一幅幅绘有羊头的图案,显露出这是一处羌族人的所在。一栋写有“北川工人俱乐部”楼房看似平房,原来下面二层已沉入了地下;在几乎完全后倾的北川县政府大楼前,我默默地读着旁边石碑的文字:“北川县政府六层的办公大楼转瞬之间下陷三层,其余三层也轰然倒塌,县政府办、人事局、财经办等单位70多名干部遇难,所有办公设施、设备全部毁损……”,凝神伫立,好长时间回不过神来。在一处矗立“三羊开泰”雕塑的倒塌宾馆面前,李主任忍不住跟我们介绍对岸旧城区那天的情形:地震发生后,许多人已经跑了出来,整个旧城一片嘈杂、喧嚣,可是突然间一声巨响,随后又鸦雀无声,城边一座巨大的山梁倒了下来,把大半个旧城死死地盖在了下面……,面对大自然的肆虐和残忍,北川的生灵们甚至来不及叫唤,就永远地坠入了黑暗的深渊;最令人揪心的莫过于站在北川中学初中部面前,李主任指着一杆红旗和一根篮球支架对我们说:地震过后整座学校就只剩下这面旗子和球桩,200多名师生瞬间葬身泥石之中……。北川中学初中部旁,一处曾掩埋了上千遗体的深坑已经平整为一块绿茵茵的草坪,成为人们凭吊遇难者的地方。我停下脚步,站立、低头,脑子里浮现出两年前“5.12”那可怕的一幕,眼泪在眼眶里打转。

与新结识的北川朋友们行走在遗址的路上,真不知说什么才好,禁不住问了问他们家里的伤亡情况,却后悔再次触动了人家的伤口,正如李主任所言,每陪客人来一次就要难受几天。可是,不经意间却看见一、二辆标有某旅游公司招牌的客车在遗址中穿行,使人纳闷;遗址内随处可见三三两两的人群,说是吊唁显然不准确,说是观光似乎不恰当;或者说,也像我们一样,是前来感受的吧。但是感受什么呢?前来“感受”的人群不一、心情各异、表情差异,这些会给北川人留下什么呢?23亿的投资,不仅仅是为了2012年的旅游吧?出门的时候,又看见遗址周围还有不少小商小贩,叫卖血淋淋的图片或光碟 ……。

离开旧城时,古罗马“庞贝遗址”的光环似乎在眼前一闪而过,同时,一连串的问号也不得不在脑海浮现出来:如何看待、感受北川遗址?如何保护、建设北川遗址?如何利用、发挥北川遗址?——这可能会成为政府手中一只不好拿捏的烫手山芋。

 

 

 

走进北川地震遗址…… - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
地震中轰然倒塌的原北川县政府大楼
 
 
走进北川地震遗址…… - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
 

正在建设中的新城民居

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017