注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

呼吁房产税新政尽快出台  

2010-05-03 14:26:48|  分类: 时政评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

呼吁房产税新政尽快出台 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤这几年房价攀高,引发了房地产业的投资狂潮,当然,不知不觉中也带来天壤之别的回报,甚至重新划分出了不同的社会群体(阶层):

政府主持下的“新城”开发,不仅彰显了为政者的英明才干和显赫政绩(我国现在许多县城的高楼也不亚于欧洲的都市),还可让地方政府通过土地出让获得颇丰的收入,银行也获得不菲的贷款利息。房地产商们在这里发迹、发达,一个个从过去的“丑小鸭”变成了“白天鹅”,甚至成为亿万富翁,成为叱咤风云的明星。还有看不见的一些人呢?贪官的投资仅举一例,山西蒲县县城一科级小贪官郝鹏俊在北京买房35套之多,价值达1.7亿;中产人群的投资也不可小觑,拥有二套以上住房的白领家庭已逐渐增多,要么直接拥有闹市店铺出租,要么将多余的住宅改作了茶坊经营,更多的还在打探如何购买新的店铺赚钱,财产在这里增值速度近乎于贩卖毒品。至于绝大多数的普通人只能“望楼兴叹”,非但没有多余的房产,只能置身于脏乱破旧的棚户或卷曲蜗居,要么不甘示弱,举三代之财力,飞蛾扑火似地成为房奴,他们,心理失衡在无限地扩大……。

人们,所有的人们,都在反思这几年对房地产的认识和投注,有暗自庆幸的,有扼腕叹息的。胆子大一点,可以在这里“白手套狼”、俯首拾金,关键是下手狠不狠?快不快?谁也没想到改革开放以来的中国,房地产这阵“地皮风”竟吹得如此之神奇,谁也没想到一个人的财富、身份和地位竟可以在房地产的关注、和投入上见到分晓,更不曾想到一个房地产就足以加速中国贫富两极分化的形成。“它剥夺了绝大多数普通人的财产,将之集中到一小部分人手中。”尽管医治楼市沉疴的药方不少,但收效甚微,平抑房价、规范房地产市场至今仍是大江南北、朝野内外广泛热议的话题。

前不久,继首付比例和贷款利率大幅提高这一平抑房价的信贷政策出台之后,一项新的更为深远的政策又在酝酿,即房产税新政。有权威人士预言,房产税新政“可以引发社会变革,使官员隐形财产曝光”,“将使中国社会在透明度、公平性方面迈上一个新台阶,使社会的信息化进程明显加快”,“如果高涨的房价能给中国社会带来这些积极的副产品,老百姓这份苦还不算白吃”。究竟有没有这么灵验,我等凡夫俗子虽是说不清楚,但无异于置身漆黑的大海中又见到了点点灯光。

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施。专家们认为:只要修改房产税免税条款,将征税范围扩大到个人非经营性房产,再将按余值征税改为按评估值征税,就可实现在房产保有环节征税的目标,从而加大投机成本,抑制房价过快增长。此外,调整后的房产税的开征,不仅增加了财政收入,也顺带着梳理了官员隐形财产,只要操作到位,其社会效益也很值得期待。物业税无法在短时间内推行的情况下,房产税或许将成为政府调控房价和增加收入的一个重要手段,最终可成为中国继增值税和所得税之后的第三大税种,地方政府的第一大税种,人们翘首以盼。

但是,我以为人们对此项税收最大的期望应在“削峰填谷”的社会效益,期望它能在一定程度上缩小贫富差距,推动社会的和谐。效率与公平永远是一对矛盾,又是古往今来社会绕不开的主题,“不患寡,宁患不均”的“大锅饭”固然不好,影响社会快速发展,所以邓老爷子让一部分人先富了起来。但是当社会在其发展进程中,一旦出现大的“贫富悬殊”和“两极分化”后,恐怕造成的社会后果更难设想,君不见“仇官、仇警、仇富”已经成为现今的社会心态,如此下去,富人们的财产也很难有保障(没有警告富人的意思),这时,削富济贫就应该成为首选。房产税新政拟将第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,开征房产税,若相关税收项目正式开征,以广东为例,广东业主所持价值100万元的第三套房产,最高将缴纳8400元/年的税费,但空置房所缴房产税较出租房超出近3倍,业内人士相信,房产税政策推行后房屋的空置率也会大大降低。尽管税务部门普遍反映,房屋价值的评估是这一税种的难度,还有许多技术问题没有解决,但是,它施行后带来的社会效益和积极作用一定会超过其负面影响,不应该影响其前进的步伐。

社会的富人们,能否想想改革开放30多年来你们是如何富起来的?缴纳一点点财产税有何影响?社会的执政者们能否想想当今决策孰重孰轻?还等什么呢?!

 

                                                                                                                                                                                                                                                 呼吁房产税新政尽快出台 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017