注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“大树进城”应该缓行  

2010-05-09 14:45:32|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“大树进城”应该缓行 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤 正在建设中的自贡体育场离家不远,也就成为晚饭后偶尔散步的去处,四川省第11届运动会8月9日将在这里举行。工程夜以继日,日新月异,尤其是体育场大道两旁一排排银杏,拔地而起,高大、挺直,平均“身高”已有15米左右,使人想起秋天,银杏落叶带来满地的金黄;整个体育场馆高矮宽窄地、错落有致处都移植了密集的树木,旁边一处叫“南湖郡”的楼盘销售处一株古树参天、一股流水孱孱、一簇浓荫密布,好一幅园林城市的缩影!

 不仅是这里,为迎接省运会,开展风貌整治,自贡全城主要的大街都在移载树木:银杏、紫薇、小叶榕、香樟、黄桷树,其中不乏胸围几十厘米、高度十米以上的各种大树,这些成材的大树顷刻间就增添了幽深、恬静的城市风貌,提高了城市的品位,让市民尤其是外地客人无不舒心、咋舌、啧啧有声。其实,不仅是现在,也不仅是自贡,全省、全国不少的城市风貌都在走“移林绿化”、“大树进城”的路子,以此加快园林城市建设的步伐。

“大树进城”痛快则痛快矣,但是潜伏的忧虑至少有三:

一是攀比炒作。近年城市建设中以“建新城”和“植大树”两件事干的十分红火,而占地建城,现在更为困难。移植大树却如火如荼,直接的原因无疑是大树能立马成林,哪一位市长有耐心等一株小苗长成参天大树呢?从文化心理角度而言,大树能提升档次和品位,可以想象,一座上千万的豪宅,旁边没有一、两株大树名木点缀,就像一位漂亮的阔太太没有戒指或耳环。深山老林成长起来的大树,总是给人以一种新鲜、独特、环保的感受或想象。不过,大树进城的真正原因是近些年伴随着城市化程度的不断提高,城市生态环境持续恶化,生态城市、园林城市等新兴城市发展理念逐渐兴起,使政府对城市绿化的重视也达到了前所未有的高度。在很多大中城市里,除了街道、公园、广场、绿地等公共场所之外,在机关大院、高档别墅、宾馆饭店、会所酒吧等场所,都能看到参天大树的身影。由于贪大喜功驱使,形成高价买绿“蔚然成风” ,不少地方已经形成一个利益相关的产业链条,每个环节都有丰厚的收益,致使大树价格已经“炒”得十分离谱,助推一场“大树进城运动”在各地盲目攀比、持续升温。

二是浪费巨大。由于气候、植树季节、移植技术等各方面的原因,以及成年大树可塑性下降,适应能力低,在移植过程中,主根、根系和主枝树冠大部分被切断,树体受到严重伤害,往往会造成大树移植后不适应,枝枯、叶落,甚至因不适应环境而死亡。据统计,一般近距离移植的大树即使技术到位,成活率也只能达到60%左右,一些大树即使看起来已经成活,也可能是短暂的“假活”,多数古树名木难逃“死于非命”。加上现在不少城市只热衷于移栽树木的一时痛快,而严重的疏于后期管理,甚至换一个领导就会换一种树木,一方面不惜代价追求不切实际的城市绿化效果,另一方面又大量的重复移植,不计后果的浪费。其实,城里增加的大树正是山里减少的,如果考虑到在长途运输途中及移栽后死亡等因素,甚至可以说,“大树进城”完全就是得不偿失。正如大树进城必然导致种种问题一样,高价的城市绿化往往也是华而不实,严重违背自然、生态的绿化原则,而且还与科学发展观所倡导的资源节约、环境友好等发展理念背道而驰。

三是破坏严重。有些专家和学者认为,“大树进城”热最大的问题在于严重破坏了山区的生态系统。森林是个整体性很强的群落,而大树是这些群落的骨架,将它连根挖掘移走,必然对周围生态与环境产生不良影响,使其它植物生长不良甚至死亡。有报道说江苏省某地有位大老板,人称移动森林的“小巨人”,不但建起了集观光、科研、生产、销售于一体的“大树超市”,还准备与国外企业合力打造占地5000至7000亩的“移动森林公司”。而他移挖的大树中,有相当一部分属于国家明文规定加以保护的古树,这些大树、古树在自然界经受了几十年、上百年风霜雪雨的锤炼,大都是当地珍贵的自然资源和人文资源,对保持水土、防风固沙起着不可替代的作用,一旦遭受破坏,极难或根本不能恢复。移植大树势必对生态系统造成严重破坏,并将成为水土流失、泥石流、沙尘暴、洪涝灾害等自然灾害频发的隐患。再说,这些做法已经和国家保护森林、古树的法规条例唱了反调。

上海世博会的主题就是城市,国际展览局名誉主席,中国的吴建民先生说得好:“美好的城市不是目的,美好的生活才是”。中国的城市化发展道路,我想,不应仅仅是走走“建设新城”或“大树进城”的路子。至少,当前“大树进城”的步伐可以缓行 、也应该慎行。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            “大树进城”应该缓行 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017