注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

哥喝的不是酒,是“耿直”  

2010-06-27 16:54:19|  分类: 身边琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        

哥喝的不是酒,是“耿直” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤我并不喜欢喝酒,一人在家甚至家人团聚都不喝酒,但在朋友和同事的酒桌上往往喝得最多,最豪爽,最率真,心情喝的也舒畅,身体伤的也厉害。一大把年纪了,还经常让家人和友人担心、提醒,——惭愧。关键的问题是,我不愿也不会“狡酒”。不是吹牛,本大哥长期喝的不是酒,喝的就是“耿直”。

在官方灯红酒绿的宴席上,倒上半杯葡萄酒,开始彬彬有礼的致意、浅酌,那不叫喝酒,那是开会。这种场合本人也是舔一舔而已,喝不起劲,没有激情,100%的喝不出状态,因此家人、友人也很放心。这种场合主要是客气和礼节,不可能有深入的交流的。

而民间朋友圈喝酒则不然,这时的酒方能体现四大功能——解忧,减压,助兴、交友。“酒精不燃烧,何谈搞社交”,虽然吃大餐、喝白酒已经是全社会认同的不良习俗甚至是中华陋习,为啥仍然屡禁不绝、越喝越高,我想,也许说明了“推杯换盏”的酒席中能达到的人际交流效果,恰恰是人类完美且优美的语言所不能及的。比如,很小就听说过“酒肉朋友”的称谓,我也长期以此为不齿,崇尚淡淡如水的君子之交,可你看“现在而今眼目下”,大凡朋友,甚至所谓“君子之交”绝对是没离开过酒肉的,换言之,经常在一起喝酒的人才是朋友,朋友多数要喝酒,没喝过酒的不一定是朋友,也不一定是君子,最多是“合同”和“交易”。喝酒,喝的就是朋友间的交流,友情和耿直。

当然,古今中外“借酒设局”的例子也层出不穷,可谓陷阱重重、迷雾漫漫,酒桌就是利益的战场和人生的舞台。正因为如此,我更加确信“酒若其人”,拨开酒局的迷雾,喝酒确实可以看出一个人的品性。

我曾在一篇博文中承认,除了好友、故交外,有三种人敬酒我是从不狡赖的:一是长者,因为酒桌上的规则不是论金钱地位而是论资排辈,长者叫你干杯你不从,就有违反规则之嫌;二是领导,李白喝酒后是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,而我确实没有这种气魄和潇洒,有时还以跟某大领导喝酒为荣耀,能不喝吗?三是女人,尤其是漂亮女人,一方面“秀色可餐”,另一方面心情紧张,手忙脚乱中还没尝到酒味就一饮而尽了。也不知道这“三不狡”是否已经暴露出我的什么媚俗的品性,反正这就是我,我承认,酒若其人。

但是,对那些在朋友圈中喝酒表现冷静的人我是心有芥蒂的。其实,对这种人连唐朝的李白同志也不高兴,他在《嘲王历阳不肯饮酒》诗中写道:“地白风色寒,雪花大如手;笑杀陶渊明,不饮杯中酒;浪抚一张琴,虚栽五株柳;空负头上巾,吾于尔何有”。面对一位不肯饮酒的朋友王历阳不光进行了讽刺,说得人家体无完肤,最终“吾于尔何有”,还以绝交相威胁,真的有点过份。现在李太白同志这一套行不通了,从文明健康的角度出发,不喝酒的人对喝酒的人可以反感,而喝酒的人对不喝酒的人则是应该包容的。

不过,确是有个别人似乎把每次喝酒都看成了一个“局”,或者看成“古罗马的角斗场”。一方面百般警惕,生怕伤身,失语,中计,始终保持着温文尔雅的绅士“高雅”;另一方面却冷眼旁观朋友们打“酒仗”,更有甚者,自己不喝还不依不饶地劝人家喝。我觉的这种“世人皆醉我独醒”的过于冷静的品性有点可怕,有人喻之为“阴”,这也使我等“酒囊”倒抽几口凉气。酒品看人品,恐怕最终也只好“吾与尔何有”算了。

其实,是这个动荡而磨合的时代造就了一批耿直喝酒的人。“解忧、减压、助兴、交友”已是当代人脉搏跳动的节点和心理需求。我相信改革开放以来,我国各地酒的销量绝对超过30年前的几十倍甚至上百倍,思考一下这是为什么?因为,——人们需要喝酒,更需要耿直的喝酒!

 

                                                                                                                             

哥喝的不是酒,是“耿直” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017