注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

章鱼保罗  

2010-07-15 13:34:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

尽管南非世界杯已经落下了帷幕,一幕幕扣人心弦的表现仍然难以忘怀,西班牙首次夺冠,我喜欢的阿根廷队被德国连灌四球,没想到朝鲜还踢进了巴西一球,一条叫“保罗”的章鱼表现尤为惊人,竟然“八测八中”,成为本次世界杯的“活神仙”。

难怪世界杯结束后,人们盼望请出神奇的保罗来预测政治、经济,预测社会和国家,预测人生…… 。德国奥博豪森水族馆连日收到大量“保罗迷”们发来的电子邮件和信函:“我丈夫是不是在骗我?”,“我今年数学考试会不会不及格?”,“默克尔的执政联盟还能坚持多久”?“2012年的灾难是真的吗”?大家都希望保罗动用神力为他们指点迷津。

在众多的追捧者面前,章鱼保罗只好被迫光荣隐退,再不参与任何预测,因为,地球人都知道,地球上的章鱼也知道,保罗的预测除了“瞎蒙”或“被瞎蒙”,没有丝毫的科学依据。

其实,世界杯上一只小小的足球所以能够“转动”大大的地球,除了它的激越和昂扬外,比赛的不确定性正是重要因素之一,不然,哪来那么多惊心动魄的豪赌?哪来那么多狂热的球迷?哪来那么多出人意料的看点?假如整过世界杯的比赛结果都可由“保罗”说得准,这个世界杯还有丝毫意思没有?说穿了,“章鱼”哥无非是满足了人们对不确定性的无奈心理,无形中对足球胜负的不确定性又再次给予了推波助澜。

不仅仅是足球赛,政治、经济、社会乃至人生的诸多变化跟世界杯类似:大方向可预料,小胜负不可测。我相信这是自然界和人类社会亘古不变的共有的法则,俗话说,“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”,惟其如此,天才是天,地才是地,人才是人。因为,世界是可知的、可预测的,又是不可知的不可预测的;可知、可预测是相对的,不可知、不可预测是绝对的。比如说人生吧,我们很容易把正在遭遇的每一件事情都看得十分重要。然而,事过境迁,当我们回头看走过的路时便会发现,人生中真正重要的事情是不多的,许多事情不过是路边的一些令人愉快或不愉快的小景物罢了。哪些事能决定人生的基本走向?只有回头看才一目了然,既可预测又不可预测。难怪身边许多人才会说:假如人生可以重新来一次,一定会换过活法。

但是,人们总是不服气,总是在找寻,总是在预测,于是算命、占卦、赌博应运而生并乐此不疲。世界和世界杯的神奇就在于此:一半是高超、精湛的球艺对抗,一半是胜负偶然性派生出球迷的期盼、预测和巨额的赌博……。

奥博豪森水族馆的章鱼保罗有幸成为了人们占卦、寻开心的道具。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

章鱼保罗 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018