注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

  

2010-07-05 21:36:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                               
                                                                                                           本博用手机拍摄的黄果树瀑布图片
 

 我的QQ名称就叫“水”(377187660),一位QQ朋友在聊天时曾问过我为啥取这个俗气的名字,当时不便多说。其实出于两点考虑:一是附庸风雅嘛,老子在《道德经》中说过:“上善若水”;二是“以水为镜”,以水自勉。说实话,随着年岁的增长似乎越来越崇尚“水”的品性了。

水最能生存。水最柔软,放入圆型的容器之中就成为圆形,放入方型的容器之中则成为方形,水到处都可以渗入、涵养,它不像那根死硬的木棍,宁折不弯,也不像那只高贵的凤凰非梧桐不栖息。水这品性使人想起了现在世界各地都可以见到的华人,也想起了国内千千万万的农民工,以及他们的先辈们“闯关东”、“填四川”,东南西北、颠沛流离的坚韧生活。人,只有随遇而安,像水适应自然界一样的适应社会,方能好好生存。水零度以下就成冰块,100度以上就成气体,放入池塘哺育鱼虾,注入江河滋养大地,即使遇到阻碍物也会转个弯,但是流向并没有改变,这种不硬碰硬,不采取两败俱伤的处世态度,才是智者的风范,也是生存的要道。这又使我想起了一句话:“如果不能改变别人,那就改变自己,如果不能改变现状,那就改变自己的心情”,这就是水给人的启迪。

水最为谦和。水的表面看似平静,却有着惊人的爆发力,一旦“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,必将是万马奔腾,排山倒海,万物无法抵挡;平时,“水滴石穿”或“水滴石成”也表现了水的非凡的耐力与毅力;“水可载舟,亦可覆舟”人们不是没有见过,“黄河在咆哮”,也不是没有听到过,可以说水的能力和作用是无敌的!但是,水通常把巨大的能量和势力裹藏起来,不显摆、不炫耀,表现出来的总是低调、柔和。记得一次我在江津四面山看到深邃、碧蓝的龙潭湖,那个静啊,真的无法形容,在远处就能听到一只白鹤掠过水面的声音,让我体会到什么叫“水平如镜”,也才让人知道啥叫“大智若愚”、“大勇若怯”、“大音稀声”……。这种谦和的气度,或许是许多人永远无法理解的,人心虽向往,又很难达的到。正因为水在至柔之中隐藏着刚强,方显出强大的力量。

水最为高尚。“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”世界上哪一样东西能离得开水?有如此贡献的又有哪一个能做到“心如止水”,水在默默地嘉惠于生灵万物之后,若无其事地又往低处流去,这种坦然的态度不就是君子的“厚德载物”吗?这使人联想到家庭中不求回报的母爱,联想到田野里“吃草挤奶”的农夫,也联想到那些位高权重却低调谦和的值得尊敬的长者,他们身上体现出的“水”一样的品格就是一种“利万物而不争”的高贵。前两天有个朋友与我闲聊“忍”的三重境界:有人吐唾沫在你脸上,一是擦干,二是阴干,三是没感觉,这话也许有点调侃。但我觉得“水”能做到,水的不争绝非作秀,因为,它对自己的付出和贡献也一定是没有感觉的。人,越是成熟,越有成就往往越是谦恭、柔和。

也许,正因为水的生存能力、亲和态度和高贵品质决定和体现了水的“上善”,也揭示了“柔弱胜刚强”的的哲理。我们在待人接物中应当学习“水”的品性,涵养柔软的心性,修炼谦和的美德。

 

 

附一:《上善若水》

 “上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”。  老子《道德经第八章》

 

译文:

 最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要想水那样待机而动。正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。

 

 附二:《齿亡舌存》的故事

常摐有疾,老子往问焉,曰:“先生疾甚矣,无遗教可以语诸弟子者乎?”常摐曰:“子虽不问,吾将语子。”常摐曰:“过故乡而下车,子知之乎?”老子曰:“过故乡而下车,非谓其不忘故耶?”常摐曰:“嘻,是已。”常摐曰:“过乔木而趋,子知之乎?”老子曰:“过乔木而趋,非谓敬老耶?”常摐曰:“嘻,是已。”张其口而示老子曰:“吾舌存乎?”老子曰:“然。”“吾齿存乎?”老子曰:“亡。”常摐曰:“子知之乎?”老子曰:“夫舌之存也,岂非以其柔耶?齿之亡也,岂非以其刚耶?”常摐曰:“嘻,是已。天下之事已尽矣,无以复语子哉!”    汉·刘向《说苑·敬慎》

 

译文:

 

常摐病了,老子过去一看,直接问:“老师你这次病的不轻,还有什么没有交代我这个学生的吗?”常摐:“你就是不主动问,我也要和你说的。”

常摐问:“路过故乡的时候要下车来,你知道为什么吗?”老子说:“路过故乡就下车来,难道不是说不要忘本吗?”常摐一笑说:“嗯!是这个道理。”

常摐再问:“见到高大的树木要快步向前(向它致以敬意),你知道为什么吗?”老子说:“见到高大的树木就快步上前,难道不是说要敬老吗?” 常摐又一笑说:“嗯!是这个道理!”

常摐接着张开嘴巴给老子看,然后问老子:“我的舌头还在吗?”老子说:“在的!”常摐继续问:“我的牙齿还在吗?”老子说:“没了!”常摐说:“你知道为什么吗?”老子说:“舌头的生存之道,不正在于它的柔韧吗?牙齿会落掉,不正在于它太过刚强吗?”常摐笑笑说:“嗯!是这个道理!天下事情的道理,都在里面了,我已经没有什么可以再对你说的了。”

常枞说:“这就是我为你上的最后一课———柔弱胜刚强。”

老子含着眼泪说:“今后,我将以谁为师?”常枞说:“你应该以水为老师。”

 

                                                                                                                                                                                                                

水 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018