注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

看世博,话旅游  

2010-08-16 21:38:37|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

7月底的一天,我们一行从韩国出差回来,冲着世博会专程取道上海。众所周知,上海世博园已经成了国人趋之若鹫的地方,甚至已为世界各国人群青睐的旅游目的地,谁不想到此一游,先睹为快?。

可是第二天,大家拿着门票等候入场的时候,心里却犹豫、嘀咕起来,好像手上捏着一只烫手的山芋。老刘说,“要晒三个小时排队我可受不了,到时要先走啊”,意思是打招呼要请假溜号;老罗安慰说,“进去溜溜,感受一下再说嘛”;我站在2号门的太阳伞下,看了看骄阳下等候的黑压压的一片人群,叹了一口气,附和说:“要的!”。

9点钟开园,大约排队半个小时进入S型护栏通道,又慢慢挪动了半个小时通过安检,终于进入了园区:面对反射着阳光的一个个金灿灿的场馆,竟然找不着北,一片茫然。没有目标,反正哪里人少就往哪里跑,就近到了一个高大的去处,原来是船舶馆,尽管已有长长的队伍,也只好鼓励自己站在队尾耐心等候,谢天谢地,不到一个小时终于排到了队首。回头望望后面又形成的一条长龙,突然,“十年媳妇熬成婆”那种美滋滋的感觉在心里油然而生……。

从船舶馆出来后乘上拥挤的园内公交车,穿过黄浦江底隧道从浦西到了浦东,一下子感受到了世博园之大,几乎占了半个上海城。到了浦东园区,我们发扬连续作战精神,以“顽强的革命意志”,顶着烈日排队,又看了卡塔尔馆、巴基斯坦馆等几个小馆,时间已近中午,只好到世博演艺中心用餐。尽管鲜红的中国馆就在眼前,却不敢有非份只想,据说那里排队至少3个小时而且还得预约,只能到“世博轴”上面,用已经沾满汗水的相机对着她留点念想了。

面对“挤、累、热”的感受,我们一幅愁眉苦脸的样子,有人提议撤退。可人们还在继续涌入,三五成群,扶老携幼,不同装束,各种口音;当天的大屏幕显示:园内气温35度;入园人数35万。可以肯定,上海世博会票检入园游客而今已突破4100万人以上,闭馆之时不会低于一个亿。酷热的天气,阻挡不住各地游客前往的步伐……。

其实,不仅仅是这里,全世界哪一处旅游胜地又何尝不是如此?记得第二天到了舟山群岛的普陀山,还是几个字:烈日、渡海、流汗。高耸入云的观世音菩萨默默看着疲惫不堪、汗如雨下前来朝拜的人山人海,继续保持着那慈祥而永恒的微笑。而可怜的人们啊,日复一日、年复一年,倾其积蓄、千里迢迢,就在这里集聚、攒动,受苦受难。

啊,这就是旅游,我想起了有人说:“旅游就是拿钱买罪受”。为什么要拿钱买罪受?而且往往乐此不疲,犹如灯蛾扑火!

于是,我不得不相信旅游文化的魅力。旅游本身不仅是一种文化,而且是领略、传播世界各种文化的载体;人们在旅行中能获得文化的熏陶,精神的满足和情绪的愉悦,而这些,似乎还没有什么可以代替。陆游说:“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂”;孔子说:“智者乐水,仁者乐山”;还有,法国著名思想家蒙田也说过:“旅行在我看来还是一种颇为有益的锻炼,心灵在施行中不断地进行新的未知事物的活动”。

当然,也不必说的那么晦涩。依我说,旅游的真谛和诱惑之处就在于:旅游是精神大餐和皮肉之苦的完美结合。再通俗一点说——“累,并快乐着”!

 

                                                                                               

看世博,话旅游 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

只好在世博轴上拍了一张中国馆的照片 

 

看世博,话旅游 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

世博园一角,人如潮涌 

 

看世博,话旅游 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
开幕式现场已很冷清

 

看世博,话旅游 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
普陀山的观音菩萨看着我们

 

看世博,话旅游 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 一位在校大学生,世博志愿者,骄傲地告诉我他是“八千分之一”。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017