注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“擦边球”  

2010-08-28 13:31:48|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

凡看球赛偶尔会看到一些精彩的压线球或擦边球,无论足球、羽毛球、网球、排球、乒乓球……,乒乓球的擦边球可分两种:一种是打在球台上檐得分,另一种打在球台下檐不得分。每当看到擦边球,球场总会有些响动,或是为“差之毫厘,失之千里”而唏嘘,或是为“有惊无险,苍天有眼”而惊呼。

后来,人们把擦边球常用来比喻生活中的消极现象,多为贬义。比如,名为保健按摩实为色情场所,名为合理避税实则偷税漏税就被称为打“擦边球”;政府行为中更有违规征土地、上项目、建楼房、提干部等“擦边球”,让人看得眼花缭乱。不过,这大抵属于打在球台下檐的擦边球。

而打在球台上檐的擦边球呢?据我观察,每一个打在球台上檐的擦边球必定是一篇扣人心弦的绝世佳作。

诸葛亮的“空城计”算得上著名的擦边球,他“老人家”用故作镇静竟然吓退了司马懿的千军万马,关键是敢于铤而走险地擦了一擦;毛泽东的军事杰作“四渡赤水”也是红军转危为安的四次擦边球;邓小平更是善打擦边球的高手:用真理标准反击“两个凡是”,为一大批受害者平凡昭雪,建立深圳特区,实施一国两制,在当年无疑是以自己超凡的勇气和智慧打在“政治红线”上的擦边球。

漂亮的擦边球至少聚“运气”,“球艺”,“胆量”和“裁判”的支撑于一身,缺一不可。它既是球艺和胆识的完美结合,也不能排除运气的“关照”,试问有谁能次次打出擦边球?裁判的作用也不可少,现代球赛即使引入高速摄影,慢速回放也没少过对裁判的争议,邓老爷子所以能打出一个个漂亮的擦边球,难道跟他当年已成为中国球台的“总裁判”没有关系?

其实,“擦边球”在哲学上是量变到质变的分界线,是事物性质变化的“临界点”,就像水将变成气体就会在100C°左右“擦来擦去”一样。但也可以说,没有擦边球,球场不仅不会有精彩或许永远也不会有改变。说穿了,整个世界的运动和发展也与球赛类似,往往就是在球台规矩的约束与擦边球摩擦的挺进中展现出来的。

关键是现在又有谁敢于、善于、终于打出几个令人叫绝的擦边球来?

 

 

 

                                                                                                        

“擦边球” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

 

                                                                                                         

 

 

                                                                                          

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017