注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

有感韩国人的礼节  

2010-08-03 13:00:52|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有感韩国人的礼节

 

                   ——韩国见闻之一

 

7月底的北半球骄阳似火、酷暑难当,应韩国庆尚南道固城郡议会邀请,随团参加当地在23日举办的恐龙世界博览会活动。再次实地感受了韩国人的某些礼仪,觉得也有意思:

韩国算得上礼仪之邦,人们相见总是弯腰、捂胸、低头、握手,口中“思密达”不停,在韩国听得最多的就是这个“思密达”,集会、主持、演讲、见面、寒暄,凡是有人话的声音就有“思密达”的字音频频出现,开始很纳闷,后来一打听才知是表示恭敬的虚词。就像礼节本身,虽然没有多大实在意义,用起来却最多,无处不有。

韩国正式场合必须着正装,22号下午从釜山机场驱车固城郡已近15点(北京时间14点),按计划要分别拜会郡守和议长。尽管当时烈日当空,大家疲惫不堪,浑身冒汗,还是慌忙地在湿漉漉的衬衣外面再系上领带,几年不套这玩意儿的我顿时感觉气都出不来了。我们团长先生更惨,还套上了一件深色西装外套,由于一直没有停歇,在拜会郡守李鹤烈的一个多小时中,汗水不断地从脸上往下滴,以致韩国女翻译只好递上纸巾擦汗……。我当时就感到失算了:要嘛,休整凉快后再去;要嘛,不穿那啥玩意儿正装可以不?

在韩国吃宴请不是件轻松的事情,问题也就出在那些礼仪。进屋先脱鞋,这或许算不上礼仪只是一种习俗,幸好我没有脚臭的毛病,袜子也是崭新的,自信可以为国争光。问题是席地而坐,双腿盘起,加上肚子稍大一些,感到很不方便。随之而来的是致辞:主人致辞欢迎,副主人致辞欢迎;主宾致辞答谢,副主宾致辞答谢,闹腾半天还没吃上一口。等到开始了,主人双手给你一个酒杯,接过,被满满倒上一杯,就是“一哈哟(干杯)”,按礼节,得将这只酒杯递回对方,也给人家满满斟上,对方也“一哈哟”,喝不完就得把剩下的酒倒在自己杯中,总之,一个杯子来回辗转一座人,忽而席地而坐,忽而跪地而起,既不方便也不卫生,没想到现代韩国人竟保留了一个极不现代的敬酒习俗。

互赠小礼品是韩国人很有意思的礼仪,无论是正规的会见或自由的席间都有互赠礼品的活动。礼品不一定昂贵,只要能够传情就好,韩方送我们有指甲刀、领带、盘子甚至毛巾之类,我们送韩国人的是盐都的沐浴盐、扎染工艺品等,后来在参观固城郡议会的办公室时,我才发觉送些中国的字画或许更让韩国人喜欢。

总的说来韩国人是有礼貌的,有一个细节难以忘怀:脱鞋进屋时鞋头朝里,当你出门时鞋头已经朝外,看得出主人已经收拾过了,每次、每地莫不如此。有礼节虽然麻烦一些,但是冷静的想想:有礼节比没有要好,人与人之间不应该太直接的说事。礼节也是文化,打造礼节文化有利于和谐人际的交往、保留文化的传承,开始不太适应,多几次就习惯了。

礼节又像是衣服,假如突然间去掉这些礼节,犹如人与人见面时突然间脱掉了衣服、裤子。赤裸对峙,岂不尴尬?

 

                                                                                       

有感韩国人的礼节 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

夜幕即将降临美丽的固城郡 

 

有感韩国人的礼节 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

拜会郡守李鹤烈 

 

有感韩国人的礼节 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

位于首尔的韩国总统官邸——青瓦台 

有感韩国人的礼节 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 固城郡的官员宴请我们

 

有感韩国人的礼节 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

庆典仪式上各方嘉宾等待燃放“孔明灯” 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017