注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

望月  

2010-09-23 17:50:04|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

川南一带是绝少能在中秋之夜看到月亮的,今年照旧。连续几天小雨绵绵,乌云蔽月,更让人平添了几分惆怅,只能去极力想象那云后的月亮了。

记得小时候看月亮没有这么多附加的思绪,就着一只简易望远镜看的是月坑(环形山),想的是宇航员阿姆斯特朗踏上月球地面的情形,无比兴奋;长大后看月亮就多了些情愫和浪漫:什么“明月千里寄相思”呀, 什么“但愿人长久,千里共婵娟”呀,等等。尽管这些诗句现在的年轻人觉得有点滑稽:千里相思用得着明月来寄托?一个短信就解决了; 但愿人长久,用得着隔千里“共婵娟”?一趟飞机就靠拢了。可是在交通断绝、信息闭塞的古代,靠月亮吟诗抒情,寄托思绪却是再自然不过的了。

话又说回来,我现在看月亮也找不到古诗中的感觉了,不仅仅是因为有了手机和飞机,或许是年岁增长,心中不再浪漫的缘由,境由心生啊。这倒罢了,可有时看月亮竟会看出些惆怅和凝重来,真不知何故。我想,或许与自己近来看月亮的方式或看月亮的“看法”有关,因为我是“想着太阳看,算着时间看,隔着乌云看”的。

看月亮时想着太阳,就会产生出一种日月同辉,天理共存的庄严和凝重。白天,一轮红日高照于蓝天,用他的光和热赐予大地无尽的生机;夜晚,一轮明月悬挂夜幕,像巨大的射灯搜索着每一个角落。万物生长靠太阳,但万物不能仅仅只是傻乎乎地生长,裹藏于万物之中又与万物与生俱来的魂灵在哪里?这个魂灵就是生命个体中的“尊严”。太阳似乎把寻觅尊严的职责交给了月亮,难怪月亮明镜高悬,像是在窥视万物的内心,透视万物是否拥抱自己的尊严。

看月亮时算着时间,就会滋生一种“念天地之悠悠,独沧然而涕下”的惆怅。没有人类的时候,我们头顶上这轮明月只能默默注视恐龙的喧嚣;有了人类,相信它是看的眼花缭乱了,几千年人类史超过了几十亿年的地球史。但是人内心的变化呢?人性的进步呢?人格和尊严呢?月光下,当年古罗马角斗场斯巴达克斯等奴隶的拼杀,现今的游街示众、挂牌蒙羞……,“万物之灵”的人类与动物一样,似乎没有多大长进。“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,人啊,还是那么大的差别!

看月亮时隔着乌云,就只能生出凭空想像和无可奈何的遗憾。如果说皎洁的月光象征着人性的光芒,在黑幕中更显冷峻、洁白、庄严,那月亮旁边的片片乌云就是人性中的伤痕了。法律都只能剥夺人的财产、自由乃至生命,不可以剥夺人格权利特别是人的尊严,可现实生活中侮辱人格的事,在军队,在机关,在监狱,在战场,在发廊,处处屡见不鲜。强者以辱人为其强,弱者以受辱为其弱,上下级、贫富间,甚至分工、病残、年龄的差距都可以成为人格的两重天地。

哦,一轮皎洁的月亮分明散发着人性的光辉;月亮背后深邃的夜幕是人性解放漫长的道路;那一轮冷峻的清光应该是法律,是在人人面前平等的法律。于是我想,月亮应该是人性的象征。 

中国人历来看重自己的面子,看重人格的尊严,难怪国人之间伤人最厉害、最常用的利刃也是刺伤别人的体面,损伤别人的尊严。“罪错应负责任,人格不容侮辱”,况且在没有罪错的人与人之间……。

古人把相思和团圆寄予月亮,那是相见太难,盼望团圆。今人又能把什么愿望寄予你呢?我们的月亮!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

望月 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

                                                                                                                                                                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017