注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“群处守嘴,独处守心”  

2010-09-05 20:57:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在中国有许多脍炙人口的处世格言,“群处守嘴,独处守心”就是其中一句,前些天细细咀嚼一番,觉得余味无穷。我想,这也许与眼皮子底下哗众取宠守不住嘴,心浮气躁守不住心的人日益增多有一定关系。

“群处守嘴”,我理解就是在与人群相处时,话尽可能说得少,说得晚,说得清,说得轻。“说得少”就是多听少说,夸夸其谈的本意无非是炫耀眼界开阔、知识渊博,暴露的却是自己的轻薄和狂妄;“说得晚”就是先听后说,深思熟虑,须知善于倾听本身是一种智慧和美德;“说的清”,就是遣词用句尽量清楚、准确,语速舒缓如微风拂面,而不是象在感受“机关枪”的扫射;“说的轻”,表现的当然不仅仅只是“低调”,高声喧哗在任何场合都是“粗野”的孪生兄弟。

“独处守心”,我理解就是古人崇尚的“慎独”了。一个人独处,即在缺乏监督的情况下,也要耐得住寂寞,驱得散恶念,守得住善心。这有点像佛教那遍及中国的说教,问题是在物欲横流的当今,就是庙里的和尚也没能全部做到,尘世之中的凡夫俗子们,“独处守心”恐怕比“群处守嘴”更难。

打个比方说,“群处守嘴”就像是一位学者在课堂角默默靠边坐下,面带微笑,细听中不时叩首的谦谦君子——温润如玉;“独处守心”则像一位端坐中央,慈眉善目,位高权重却心如止水的坦荡长者——顶天立地。

因此,“群处守嘴,独处守心”是一种品质,更是一种修养,既需要对自己的苛刻约束,更需要坚持和修炼。两个“守”字,显示的是高雅的形象,出自于高尚的品质,运用的是高明的方法。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                        

“群处守嘴,独处守心” - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

                                                                                                                                                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017