注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

再回秀山  

2010-10-10 14:25:11|  分类: 旅游采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

秀山,即秀山土家族苗族自治县,地处武陵山腹地,为重庆市东南门户,也是渝、鄂、湘、黔边区结合部。今年国庆长假期间,全家人自驾从自贡“再回”秀山。说“回”,因为老婆是秀山人,说“再”,即不是第一次了。

出发当天下着小雨,年久失修的成渝高速公路上车流不息,慢腾腾的大货车走在超车道上不让路,后面超过去的汽车不时溅起一团团泥浆和水汽,心里真是悬吊吊的。可一进入重庆绕城高速和渝湘高速后,则是另外一番天地了,宽敞平坦且花团锦族,云层中也透出些明晃晃的阳光,心情顿时舒坦起来。渝湘高速公路黔江至秀山(洪安)段当天正式通车,我们算赶上了“处女”行,在丛山峻岭和山涧峡谷中穿行,隧道如织,天桥如梭,沐浴着大山的清新,感受那崭新的路基,就像鱼鹰滑过平静的水面,这才叫心旷神怡啊!这时,不能不想起当年从自贡去秀山的艰难:第一次当然是要接受准岳父母的“检阅”,记得坐火车到重庆,坐轮船顺长江到涪陵,改乘小轮船沿乌江逆流而上,沿途的纤夫绝无歌中唱的那么浪漫,到龚滩后再换乘长途客车经贵州的松桃方能抵达秀山。宿四夜,行五天。噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难,难于去秀山!

秀山,顾名思义是山川秀丽的地方。10月2号,侄女带着游览了“石堤酉水风光”,离这里不远依次有“秦简出土遗址”里耶古镇,著名的张家界风景区以及南长城遗址和凤凰古城。古镇坐落于美丽的酉水河边,中午在这里吃了著名的石堤豆腐鱼,味道鲜美。酉水河在秀山境内有50多公里,从酉阳流经秀山,辗转注入沅江后流入洞庭湖,绵延数百里沿岸都是土家人的聚居地,是土家族名符其实的母亲河。路上忽听女儿说这里的风景像桂林,确实。群山层次分明,远处朦胧,近处青翠,错落有致,一览无遗,有一种说不出的美:一排排古朴苍劲的枫杨,一列列磷次栉比的吊脚楼,一曲曲悠扬撩人的木叶情歌,一条条通往历史隧道的青石板路,回荡着土家人的无尽情韵,让人流连忘返。

然而,秀山真正的吸引力并不在这里,而在那浓郁的地方文化和风情。

地方文化当数历史悠久、闻名于世的当地民间歌舞——秀山花灯。对它少有研究,大概类似东北的“二人转”,据说把土家人的喜怒哀乐和习俗已囊括其中。2号晚,怀抱着外孙儿游览李鹏题字的花灯广场,健身跳舞的人群简直是人山人海。一群老太婆跳起花灯舞、喜逐颜开,外孙儿穿梭其中,倒把我搞得手忙脚乱;不少穿戴时髦的年轻姑娘在这里相拥进出,不知是展现自己的青春活力,还是在寻找心中的“白马王子”。

地方风情就不得不说到洪安边城了,记得有一年回秀山我是手捧《边城》到了洪安(茶峒),专程在这凄婉爱情故事的发生地寻找那股纯朴的味儿,在“拉拉渡”旁看着“翠翠”雕像,极尽了遐想。其实不止边城,在交通闭塞的那些岁月,整个秀山都散发着纯朴、善良、包容的古朴民风。当然,这股淳朴的味儿如今在市场、交通和信息的三重冲击之下已经逐渐稀薄,沈从文先生的不朽作品已成为秀山人的驰名商标和商业广告。不过,历史的巧合是:1934年沈从文写《边城》;同年,贺龙率领红军就在秀山开辟革命根据地,组建红色苏维埃政权;同地,1949年11月7日,刘邓率领“二野”入川的第一站就是洪安边城,没想到这里竟是全川最先天亮的地方。秀山边城啊,真是一个神秘的所在!

这次到秀山,看到整个县城大兴土木,实施所谓“白改黑”工程,随着“百万市民游边城”的锣鼓停息,“重庆·秀山土鸡文化节”喇叭又将吹起。席间,亲戚们赞美着说来了一个很有魄力的女书记,我想,恐怕主要得益于渝怀铁路,尤其是渝长,渝湘高速公路激活了这里的资源,凸显出这里的位置。

秀山土鸡变“凤凰”或许就在指日。

 

 

 

再回秀山 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

拉拉渡和印有沈从文手书边城 的悬崖

 

 

 

再回秀山 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 秀山花灯广场的雕塑

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017