注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

善待陌生人  

2011-01-15 18:05:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

中国是一个十分看重人际关系的“熟人”社会,年轻时就听说过“军属、烈属不如人熟”,现在“同学会”、“老乡会”、“Q群会”风起云涌,甚至“肥猪会”、“瘦猴会”,即属猪、属猴的相同属相聚会也屡见不鲜。

我们为啥如此看重熟人?因为当今社会上少了几个熟人却是不方便。深究其原因,这跟中国几千年的文化传统有关系,也跟当今按法制和规矩办事的理念树立不够有关系,人情世故可以超过法律和规则的威力。作为这个问题的另一面,我觉得还跟人们普遍存在的对陌生人的态度不无关系。

中国有一句说明关系冷漠的俗话叫“形同路人”,这个路人就是陌生人,在我们看来,陌生人就像路边的一棵树木、一块石头,一张广告牌,根本与己无关。假如有谁要对路人笑笑、打打招呼,很有可能被当成精神病打整。记得以前曾在国外考察,比如一次在美国的迪斯尼,我看见远远坐在小火车上的素不相识的可爱的小女孩主动向我挥手,冲我微笑,犹如春风佛面,我也就情不自禁地向人家挥手、微笑起来。在一些发达国家里不认识的人照样很亲切,可是在我们这里真的很少、很少。

其实陌生人也是任何人都离不开的人,从远的、大的方面说,现代社会里我们的衣食住行都是在享用陌生人的劳动成果;从近的、小的方面看,许多关键时候真能站在我们身边的还是陌生人:医院加护病房里,在一位垂危的病人身边,陪他与死神挣扎,陪他度过人生最后一瞬的医生护士往往就是陌生人;在举目无亲,遭遇艰难之时,或地震或车祸、或迷路或遗失,这时鼎力相助、指点迷津、拾金不昧,救你于危难之际的往往也是陌生人。既如此,我们何不可以对每一个陌生人都施以更多慈善,给予更多的关爱呢?我虽不信佛,但华严经说的“无缘大慈,同体大悲”确实值得人们深思、遵循。

平时,我们甚至可以从某人对待“猫狗”的举止,观察出她(他)的心灵,难道我们不可以从一个人对待陌生人的态度中看出点什么吗?流传很久的一句话说:“看一个女人是否养尊处优,要看她的手;看一个人的气血,要看他的头发;看一个人的身价,要看他的对手;看一个人的底牌.要看他身边的好友;看两个人的关系,要看发生意外时,另一方的紧张程度……”。其实,应该加上一句,“看一个人是否心底善良,要看他(她)对待陌生人的态度!”

“善有善报,恶有恶报”,阿弥陀佛……。

 

 

 

                                                                                                 

善待陌生人 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

 

 

                                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017