注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

“低调做人”不仅仅是智慧  

2011-02-18 21:26:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       低调本意是指“频率低的声调,比喻缓和的或比较消沉的论调”。现在被引申出“低调做人”来,就赋予了新的含义。

       低调做人被广泛认为是做人的智慧,因为它是人际交往中最易被人接受,又最有利于自己生存、发展的方式。“木秀于林,风必摧之,行高于人,众必非之”,就是说,枪打出头鸟;摔跤比赛中,把自己摆低点,重心放低就能使自己更加坚实稳固;在人际交往中,弱者一般不会被视为敌人,并能在客观上迫使强者不得不表现出宽容、理解和呵护。低调做人实乃大智若愚,就连毛泽东当年在面临国际巨大压力下,仍然提出“深挖洞,广积粮,不称霸”;上世纪80年代末,邓小平也提出了著名的“善于守拙、决不当头、韬光养晦、有所作为”16字方针,更是闪烁着“低调做人”的中华传统美德,表现出老人家的高超智慧。所以说低调做人是一种智慧的谦卑,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,不仅可以化敌为友,减少许多对立,而且可以得到人们的尊重,受到世人的敬仰。

       但是,低调做人绝不仅仅是一种权谋和生存方式,也不仅仅是一种智慧。比如“高调做人”也是一种权谋和生存方式,有些人善于表现,动辄“吹牛”和炫耀,就是蹭个饭局也要把电话摸出来乱打一通,显示某某贵人就是自己的哥们,为啥呢?因为在国人中势利眼确实不少,所以要挣挣面子,唱唱高调,这也就是一种生存之道,我以为无可厚非。就像摔跤时,往往要大吼一声壮胆助威,以势吓人一样,也像伊拉克和朝鲜面对并非“纸老虎”的美国也得“吼吼”一样。

        那么,低调做人珍贵在哪里?贵在其自然流露出的品德和修养!如果说低调做人是涓涓细流,平缓流淌,而品德和修养则是深深源泉,取之不竭。这种品德一定是善良、谦和,简朴、宽容,真诚、自然,如虚怀若谷,像浩淼大海,故能厚德载物;这种修养一定是饱经风霜后的历练、沉着,实在、厚重,淡定、清心,“望天上云卷云舒,去留无意;看庭前花开花落,荣辱不惊”,真正做到了用平和的心态看待世间的一切喜怒哀乐。

      只要有了这种品德和修养的支撑,低调做人就不仅仅是智慧的生存方式了,也不会再是待人接物的矫揉造作了,而将是“天人合一”。一切一切都是那么的和谐、自然,不知不觉……。

 

 

 

                                                                                                               

 

 

“低调做人”不仅仅是智慧 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017