注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井之蛙的叫唤

龙之乡,盐之都,灯之城,井之蛙

 
 
 

日志

 
 

性,爱情和婚姻  

2011-02-01 21:08:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

长期以来人们觉得“性、爱情和婚姻”三者是一回事、一脉相承,因果相连。男女之间先是有了性的差别和吸引,相遇并且有缘的人就碰出了爱情的火花,最后“天下有情人终成眷属”。基于此,人们就常说没有爱情的性是不道德的,反过来没有性和婚姻的爱情也是遗憾的甚至是残酷的,而没有爱情的婚姻就犹如牢笼和桎梏。善良的人们和美好的传说,自古以来把“性、爱情和婚姻”捆在一起,视为一体,人们坚定的认为这三者是一股道上跑的车,谁也离不开谁。

可随着年岁的增长,周围人的性事、情事和婚事看得多了,突然间却觉得“性、爱情和婚姻”三者不像是一股道上跑的车,而是围绕各自的圆心,遵循各自的轨迹运转,通俗些说简直是三股道上跑的“三套车”。

性的本质是娱乐,遵循快乐的原则。性学家方刚如是说,抛开那些虚伪的说教,仔细一想还真是那回事。性可以用来生殖,也可以用来满足爱情,但是 “性的本质不是为了生殖,也不是为了爱情,而是为了娱乐。”比如说,我国计划生育是只生一个孩子,那么生儿育女之外的性生活显然是为了娱乐的需要,其实,司空见惯的“红灯区”、“三陪小姐”不也是为着满足某些人群的娱乐需要而又灭而不绝的吗?这位性学家不仅从女性的生理结构来论证性的娱乐特性,还进一步认为,如果人们接受了性的本质是娱乐的观念,那么,一切能够给人带来快感体验的性行为方式,都是正常、合理的,都不是变态。

爱情是一种独特的感情,遵循理想的原则。爱情和感情不完全一样,人和狗相处久了一定会产生感情但一定不会产生爱情。爱情不仅有排他性,占有性,有和生理相联系的愿望,而且是一种男女双方强烈的倾慕,完美的想象和精神的相互寄托,就像舒婷《致橡树》中写的:“根,紧握在地下,叶,相触在云里;每一阵风过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语”;“仿佛永远分离,却又终身相依”。 人类将永远因爱情而幸福,人类也将永远因爱情而痛苦,所以,“问世间,情为何物?直教人生死相许”!然而现实中不无遗憾的是爱情的双方不一定就有性,也不一定就能终成眷属,有甜蜜也有苦涩。可以说:爱情更多的是享受精神,是追求理想,是表现凄美。

婚姻的本质就是过日子,遵循现实的原则。婚姻面对的是生儿育女、锅碗瓢盆,甚至发家致富,光宗耀祖。所以,婚姻终于成为了爱情的“坟墓”,婚姻把现实原则凸现出来了,而性的快乐和爱情的理想却在琐碎的家庭泥沙冲击之下,日渐衰退其婚前曾经显赫的地位。到后来,“围城”的人们发现“性”和“爱情”已经渐渐疏远了婚姻,婚姻只是把亲情拉的近些了,把财产拉的近些了。这一点发现,不仅使人对当今的离婚率攀升找到了答案,甚至对几千年“门当户对,父母之命”的婚姻旧俗也生出一点点理解和宽恕。

追求“性,爱情和婚姻”三者的完美统一是长期以来人类的美好愿望,可惜成功者大概仍属凤毛麟角。假如我们换个思路,能够认清“性、爱情和婚姻”的不同本质特征,从而坦然地尊其规律,顺其自然,而不是把三者强制的捆绑在一起看待和处理,换句话说,允许没有爱情的婚姻,甚至允许没有爱情的性事,也允许没有婚姻的爱情。那么,我们的“性、爱情和婚姻”就会和谐、舒坦的多了……。比如,接受了性的本质是娱乐的观念,就能够不断去开发自己的身体,尝试多种可能,增加性的娱乐性甚至接受把“第三者(性用具)”带上床;再比如,接受了爱情要遵循理想原则的观念,就可以把爱情作为精神财富,“彼此保存那份爱,让它再不受伤害”;又比如,接受了婚姻要遵循现实原则的观念,就可以把没有爱情的婚姻积极转化为具有亲情或感情的婚姻,放弃抱怨和苛求,从而互相宽容、和谐,保持住婚姻的稳固。

总之,这个世界很难寻觅至善至美的境界,我们转而求其次不是更省心吗?放弃,既是一种难得的智慧,也是一种新的获取。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

性,爱情和婚姻 - 井之蛙 - 井之蛙的叫唤

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017